Назад в будущее. Стратегическое видение родителей.
Сегодня я хочу задать вам очень важный вопрос. Как часто вы представляете себе свое любимое Чадо взрослым? То самое, которое такое ласковое и любимое. Которое надо оградить от всех опасностей современной жизни. Которое надо воспитать хорошим человеком. Которое, которое, которое….
Ведь каждый наш ребенок когда-нибудь станет предпринимателем, клерком, продавщицей, чиновником, ученым, шахтером, инженером, военным.
И я очень хочу, чтобы мы сейчас задумались над тем, как именно он будет делать то, что он выберет.
Предлагаю прямо сейчас представить вам следующее: на дворе 2040 год. Прошло 20 лет. Соответственно, моим детям — 29, 27, 24 и 21 год. Кто они в 2040? Какие качества и навыки их сопровождают? Какой путь они выбрали?
Вот Руслан, скорее всего, руководитель. Уже сейчас он показывает, что может им быть и любит это дело. Что самое хорошее и плохое я видел в руководителях? Всплывают образы и ситуации. Записываю в блокнот.
Ага, понятно, надо поиграть с ним в эти ситуации и сделать так, чтобы он их легко преодолел в детском возрасте, не ломая свою жизнь и жизни своих будущих подчиненных, получая эти уроки во взрослой жизни со взрослыми рисками.
Ярик иногда проявляет зачатки «золотой молодежи», тормозов не хватает. А будущее его ждет явно большое. Одарен и легко обучаем. Значит, надо срочно начинать погружать его в серьезную мужскую среду, в которой правила группы и команды явно превосходят личные. Он должен научиться чувствовать свои границы и границы мира.
К чему это я сделал такой экскурс в будущее?
Всё очень просто. Мы с вами, как отцы и матери, отвечаем за жизненную программу своих детей. И как это ни странно, но 100% взрослых людей, которые приходят ко мне решать какие-то жизненные задачи в бизнесе или карьере или посещают путешествия, имеют сложности, которые получили в процессе воспитания от своих родителей.
А это крупные чиновники, серьезные предприниматели, многодетные мамы, актеры, творцы и многие другие яркие личности. Каждый имеет проблемы из детства, которые определяют его поведение.
И мы с вами сейчас отвечаем за будущее поведение наших детей. В какой стране они будут жить. Как они будут себя вести. Будут ли они брать взятки или нет. Будет ли их слово железным или не будет.
Мы с вами — творцы будущего, которое еще не наступило. Но мы очень мало времени тратим на то, чтобы его сотворить. Все заняты: дела, работа, отдых, тусовки…
Итак, что конкретно я предлагаю вам сделать
1. Представьте жизнь вашего ребенка через 20-30 лет.
Попробуйте поработать со стратегией. Какие есть варианты, как вам кажется? Какие пути развития могут присутствовать в жизни вашего ребенка, исходя из того, что вы можете наблюдать уже сейчас?
2. Сделайте список нужных качеств
Напишите, качества вы должны уже сейчас закладывать вашему любимому ребенку через игры и жизненные ситуации, чтобы он не был постоянным клиентом психологических тренингов в будущем. Например, стрессоустойчивость, умение проиграть, важность слова, готовность отпустить ситуацию и т. д...
3. Сделайте список стратегических навыков, которыми он должен обладать уже к 15 годам, независимо от его пути
Именно эти навыки позволят ему быть конкурентоспособным в мире и не быть зависимым от обстоятельств. Например, готовить, убирать, умение работать с информацией, психология, умение хорошо выглядеть, коммуникация, языки, музыка. Ведь правда, зачем ему потом платить бешеные деньги за кучу тренингов и тратить на это свою жизнь, если вы можете дать это всё ему уже сейчас?
4. Начните постоянно играть с ребенком в разные профессии со всех сторон
Чтобы он мог сделать выбор, у него должна быть информация. А информация в данном случае — это проживание. В этом месяце поиграли в дорожного инспектора. Показали в игре и хорошие, и плохие стороны. Поиграли в роли и водителя, и инспектора… В следующем — пожарного! А если пожар закончился плохо, отыграли жену и детей пожарного… И так далее, далее, далее… Это очень важно!
5. И последнее: не отвечайте сразу ни на один вопрос. Первым ответом возьмите за правило: «А как ты думаешь?"
- Пап, а почему облака голубые?
- А как ты думаешь, сынок?
- Ну, я не знаю, может быть, потому что они с водой?
- Да, облака состоят из воды, и вода, пропуская свет, подсвечивается голубым…
Неважно, насколько он не попадет с ответом. Важно, чтобы он привыкал, что он определяет вещи вокруг себя. А вы — всего лишь ресурс.
На сегодня у меня всё. Я очень рассчитываю, что вы сможете выкроить 15 минут в своем расписании, чтобы начать внедрять мои советы в жизнь.
Напишите в комментарии, откликаются ли вам мои размышления?