Филевский парк как место, сохранившее историю.
Никогда не задумывались о том, что вся наша Москва — это отдельные кусочки истории, которые хранят наши районы. Есть те, которые богаты историей очень сильно, а есть те, кто не богат. Связано с разными причинами. Но речь не об этом. В моей статье речь пойдёт об одном из тех районов, который буквально несёт в себе историю. Район Филевский парк.
Почему же именно он? Что в нем такого?
Вы знаете, может быть и ничего, но когда-то на месте данного района располагалась деревня Фили. Если читать историю данной деревни, то можно делать вывод, что она действительно богата. Вот некоторые факты из истории:
1. Хозяином села был Владимир Андреевич Храбрый в 14 ом веке.
2. В 1572 году царь Иван Грозный в своем духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево, сыну Фёдора Михайловича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому
Но самым известными владельцами этих сел традиционно считают Нарышкиных.
В 1812 году происходит тот самый военный совет Филях, где принимается самое тяжёлое решение — оставить Москву и отступить. Кутузов осознавал свои действия и не знал, что дальше будет... Несколько лет спустя, в 1865 году Нарышкины теряют свои владения.
Ну хватит об истории. Теперь переходим к основному, а в каких местах ощущается эта история и что в принципе можно посмотреть тут.
Начало моих путешествий берётся от улицы 1812 года, поскольку там расположен музей - панорама и та знаменитая Кутузовская изба.
На данный момент это Военно-Исторический музей, посвящённый событиям того года, представляющий с собой крестьянскую избу, которая показывает атмосферу и обстановку во время совета.
Станция Фили.
Пройдя вниз по улице всего каких то 5 - 10 минут я оказываюсь на.... Станции Фили,что была построена аж в 1902 году. К слову, дорога через одноимённое село и деревню проложили в 1870 году.
Для начала это были 2 боковые платформы. Но потом, в 2014 году, началась реконструкция данной станции. Была построена 3-я платформа, далее была реконструированы 2 и 1 платформы. Что примечательного, так это здание вокзала, оформленное под войну 1812 года. При входе мы можем увидеть бюст самого Михаила Илларионовича, а также картину Храма Покрова на Филях(но о нем далее). Справа — картина того самого Совета. А слева — основные достопримечательности Москвы.
По желанию, можно выйти из вокзала и направиться к мосту, где открывается шикарный вид на район и Деловой центр Москвы.
Далее,видим пустынный асфальт на месте бывших торговых точек. Здесь же расположен западный вестибюль одноимённой станции Московского метро, открытой спустя 57 лет после открытия станции.
Церковь Покрова на Филях.
Пройдя по лабиринту Филевский катакомб, столкнувшись левой рукой о западный вестибюль, мы попадаем в тупик. Но если завернем за этот вестибюль, попадём на остановки общественного транспорта(по правую руку) и столкнёмся с восточным вестибюлем. Оставив по левую руку Багратионовский проезд и ТЦ "Филион" вместе с ним(кто захочет там попить кофе или перекусить — можете потратить несколько минут. Тем более там и Ашан, и Фудкорт вам в помощь. Да и просто так туда можно заглянуть).
Как по мне, ТПУ(транспортно — пересадочный узел) Фили один из самых напряжённых. Учитывая, что с одного Филевского бульвара (о нем далее) едут переполненные автобусы. Да и когда едешь в час пик на Фили, то попадаешь в переполненный вагон, который потом тебя сносит с ног на Филях.
Одно время я пользовалась автобусами, чтобы доехать до нужных точек в том районе, однако в последнее время, дабы разглядеть ту красоту, хожу пешком от метро. Идёшь по Новозаводской улице до пересечения с Большой Филевской улицей, а я рядом смотрит — "Величественный храм. Очей очарованья", — сказал бы Пушкин. Действительно, храм стоит того, чтобы на него посмотреть. Возведен в 1690—1694 годах на средства Льва Нарышкина. Это —пятиярусный центрический храм, построенный в стиле «Нарышкинского» барокко. Здание храма с четырёхлепестковым планом двух нижних ярусов. Одно только здание совмещает в себе зимний и летний храм и колокольню. Колокола висят в пролётах верхнего, пятого яруса. Позже был разбит регулярный парк. В Наполеоновское время храм использовался как конюшня.
В 1941 году он был закрыт. Как только не использовался:лазарет, склад бумажных изделий. Открылся заново храм лишь в 2000-ом году. В 2019 году стал собственностью РЦП. Стоит посмотреть хотя бы на его 5 ярусов и на парк, который вокруг него. Одно из тихих мест, где можно спокойно посидеть, подумать, порассуждать о жизни или нет, помечтать, "Поиграть на гитаре",— цитата моей подруги. И просто насладиться красотой этого храма.
Тем, у кого по разным причинам не получается дойти пешком до храма(хотя идти минуты 2 - 3), восточный вестибюль станции метро Фили(выход к Новозаводской улице). 1-ый вагон из центра. Далее направо и на противоположную сторону на любой автобус до остановки "Большая Филевская улица". Напишу некоторые автобусы, чтоб читателям этой статьи было проще ориентироваться:653,109,69,869 и тд.
По дороге к Филевскому бульвару и улице Мясищева.
Меня спросят:"Елизавета, а зачем вам вдруг понадобился этот бульвар и Мясищева улица?". Ответ прост:там есть места, которые можно посмотреть. Но пока что мы не там.
А идём по Новозаводской улице, оставляя ГКНПЦ имени Хруничева, и спустя пару метров идём по Береговому проезду.
Там и Бош Автосервис Рено, и вид на Шелепихинский мост, и ЖК" Фили Гранд"с новыми крутыми многоэтажными домами. Там же МТКМ имени Хруничева. Не буду останавливаться подробно на них. Лишь скажу о том, что колледж ориентирован на подготовку специалистов космического направления. Сворачиваем на Новофилевский проезд. На почти полупустынный проезд, где нас сопровождают огни фонарей и проезжающие автобусы с людьми. Люди особо пешком по этой местности не ходят, учитывая, что при подъезде к Филевскому бульвару и Мясищева обрывается пешеходная часть. Ну и там же есть те, кто любит погонять.
Кто хочет, добирается на 653 или 152 автобусе.
Филевский бульвар и улица Мясищева. Финальные точки моего путешествия.
Наконец-то мы подходим к финалу моих путешествий. Начну с улицы Мясищева, поскольку она является действительно пустынной. С левой стороны идёт центр Хруничева, доходящий до конца Поймы. Он также, как и бульвар расположены на полуострове. А ведь раньше ни его, ни Филевского бульвара не было и в помине. До 1981 года эта была бывшая территория аэродрома. В 1982 году эта территория была заселена людьми.
Ну да ладно. Вернусь к путешествию. В начале улице можно найти мемориальную доску, посвящённую памяти легендарного конструктора. В вечернее время её не так просто найти, она сливается сильно со зданием, где расположен Магнит. Дойдя до конца улицы, мы видим, как перед нами распахивается Храм. Строящийся и что стоит сейчас Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме, представляющий с собой деревянную клетскую церковь и Храм всех Святых на Филевской пойме.
Здесь же улица Мясищева сливается с Филевским бульваром, куда я плавно перехожу.
До улицы Мясищева добраться можно на 152 и 653 автобусах. Одноименная остановка, парочка метров и вы на месте. Да, улица не имеет общественного транспорта, но вы с легкостью можете перейти на бульвар и сесть на нужный вам автобус. Также, там открывается один из крутых видов на местный ТЦ.
Что же примечательного в Филевском бульваре?
В первую очередь советую пройти берегову линию, так как там очень сильно происходит контраст природы и города, а также Москвы-реки. Которая там как хозяйка. Уютные лавочки, деревья, вид на реку и район Хорошево-Мневники(всем привет, кто там живёт). В летнее время можно найти места, где можно искупаться(если рискнете). Если вам плохо и на душе невесть что — идите в те места, посидите и подумайте, понаблюдайте, попейте чаю из термоса и насладитесь той атмосферой.
Если вы обошли всю линию, я вас поздравляю! Направляемся к местному универсаму. Фили. Собственно, название соответствует району. Что меня поразило больше всего, так это ресторан "Совет в Филях", оформленный в стиле того времени. Безумно приятно, что люди помнят и как-то стараются хранить свою историю. Если хотите, зайдите и в универсам и ресторан. Там и по качеству и по ценам вполне не плохо.
А уж если вы имеете на этой территории кого-то знакомого, близких людей или же друзей — напроситесь к ним на чай и поведайте о своём приключении. Поговорите с ними на разные темы, поделитесь новостями, подарите то, что давно хотели. Или же позовите их гулять. Я думаю, им будет очень приятно, что вы заехали. И вы нашли время проведать. Небольшое лирическое отступление.
Да, те же самые автобусы(653,152)
Что же хочется сказать в конце? Как по мне, это достаточно обширная территория, которую можно исследовать и исследовать
Приезжать по нескольку раз и открывать все больше и больше новых примечательных мест. Мне очень понравилось здесь. Потому что тут и душевно и тут очень сильно бродит история.