Найти в Дзене
ABF

Конвективные сушильные камеры для древесины

Древесина – гигроскопический материал, который реагирует на уровень влажности окружающей среды и способен вбирать и отдавать накопленную влагу. Чтобы изделия из древесины были прочными и долговечными дерево проходит процесс сушки для подготовки к дальнейшей обработке.

Подготовка к сушке происходит в несколько этапов:

1.       Доски сортируют и укладывают в штабель с промежутками между ними, для улучшения циркуляции воздуха.

2.       Торцы досок, которые больше всего пересыхают, закрашиваются краской или смолой во избежание трещин.

Теперь разберём способы сушки древесины.

Первый способ – атмосферная или естественная сушка дерева. Она проходит в сухом помещении по типу склада или под открытым навесом, при этом древесина укладывается определенным способом. Но этот способ нелегкий и очень долгий. Только представьте, процесс сушки может затянуться до 7 лет!

Мы хотели поговорить про способ более современный, распространенный и эффективный – камерную сушку. Процесс сушки пород древесины происходит в специальных помещениях - конвективных сушильных камерах для древесины, с поддерживаемой при помощи микроклиматического вентиляционного оборудования атмосферной средой, благодаря чему процесс сушки можно контролировать, а добиться необходимого уровня усушки можно значительно быстрее. В этой статье мы не станем разбирать все виды сушильных камер, которые есть на рынке ЛПК, а хотим остановиться на конвективных сушильных камерах для древесины.

Сушильные камеры конвективного типа – самый распространенный вид оборудования, осуществляющего качественную сушку древесины. Популярность данного вида камер объясняется высокой эффективностью и практичностью. Что из себя представляет процесс сушки древесины в сушильной камере конвективного типа? Штабели дерева обдуваются горячим воздухом, который нагревается при помощи калориферов, установленных внутри сушилки. За счет чего из древесины начинает выпариваться влага.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Каждая порода древесины сушится определенное количество времени, например, пористые породы древесины – дуб, ясень или сосна сушатся от одной до двух недель в сушильной камере, что значительно меньше по сравнению с атмосферной сушкой.

Конвективные сушильные камеры для древесины выпаривают всю влагу из дерева достигая необходимых показателей в 14% влажности. Удобство сушильных камер конвективного типа в том, что обработать более 20 кубов пиломатериалов можно за один цикл работы камеры, если заполнить её при этом на 100 процентов. 

Некоторые ситуации требуют сушки до показателей в 8% влажности, что занимает большие затраты по времени в конвекционной сушк

Классическая технология сушки древесины в конвективной сушильной камере подразумевает установку вентиляционного оборудования и системы увлажнения воздуха, которые будут работать постоянно, для создания оптимальных условий усушки. Но мы в ABF пошли ещё дальше и углубились в изучение технологии сушки древесины, которая не требует установки системы увлажнения и постоянной работы вентиляторов. Подробнее об автоматизированной сушке древесины вы можете почитать здесь.

Сушильная камера конвективного типа AGAP Tech работает без системы увлажнения воздуха, что упрощает конструкцию камеры и значительно удешевляет её эксплуатацию и процесс сушки древесины. Но как происходит процесс увлажнения? За счёт рационального использования влаги, испаренной из древесины и запрограммированных циклов работы вентиляционного оборудования. В начале процессе сушки материал медленно прогревается. Скорость прогрева должна быть такой, чтобы испарившаяяся с поверхности досок влага успевала компенсироваться влагой из центра доски, чтобы не создавалась большая разница во влажности в центре и на поверхности штабеля.

Классическая технология сушки древесины предполагает использование системы увлажнения при прогреве и термовлагообработке. Термовлагообработка – это длительная выдержка пиломатериала при высокой влажности агента сушки для снятия накопленных внутренних напряжений и улучшения качества древесины в итоге.

В сушильных камерах AGAP Tech скорость прогрева древесины ограничивается, а при термовлагообработке температура воздуха в камере снижается за счёт чего увеличивается относительная влажность воздуха, что происходит в классической технологии, за счёт форсуночной системы увлажнения воздуха.

Преимущества конвективных сушильных  камер для древесины AGAP Tech:

  • Качество сушки повышается, устраняется вероятность образования трещин в пиломатериале и снижается разброс влажности в штабеле.
  • За счёт регулирования этапов работы вентиляторов электроэнергия экономится на 50%.
  • Удешевление сушки за счет рационального использования тепловой энергии - экономия около 43% по сравнению с классической технологией сушки древесины.
  • Сушильные камеры AGAP Tech могут высушивать древесину до очень низких значений в 6-8%. 
  • Отсутствие потребности в установке большого количества датчиков.
  • В конвективных сушильных камерах для древесины  AGAP Tech можно сушить пиломатериал как совсем малой толщины, так и толстый брус или целые брёвна.

Ищете оборудование для сушильной камеры конвективного типа? Звоните +74996382729, пишите order@abfans.ru.

Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.