Найти тему
Работа не work

Дяди в костюмах не смогли. Тогда пришли мальчики в рваных джинсах. SAP против 1С.

pixabay.com
pixabay.com

Автоматизация бизнес-процессов — это вам не шутки. Куча задач, которые нужно отразить в системе. Миллион мелких настроек для пользователя и огромные дыры в понимании чего хочет заказчик, и что может сделать исполнитель.

Я не был причастен, лишь наблюдающий со стороны. Но, история от вовлечённых в процесс людей, не вызвала у меня недоверия.

Градообразующий завод раскинулся на многие километры. Шесть остановок общественного транспорта нужно было миновать, прежде чем оценить масштаб завода. И это только вдоль. Изучить завод поперёк — это нужно рисовать карту. Завод строили при советах. Перестраивали часть помещений в 90-е. Модернизировали в 00-е. Закрывали, и открывали цеха. Снижали выпуск одной продукции, и форсировали выход другой (как правило на экспорт). Почему цех №24/Н17/003 рядом с цехом №155в/Д13/89-65, и как они влияют друг на друга уже было не понять. Хаос на производстве, хаос в документации, полный раздрай в головах. Лишь островки порядка, благодаря отдельным начальникам цехов, могли похвастать целесообразностью своего существования.

И вот пришло время внедрять СИСТЕМУ. Руководство решило что нужно делать всё по уму. Как на Западе. Провели анализ, сделали запросы, короче, специалисты поработали на славу.

Пришли к выводу, ставим SAP. Это такая система управления предприятием. В ней прописано: что, как, зачем, когда, из чего, кому и прочее. Она и будущее может предсказывать и работу слесаря оптимизирует. И ещё бухгалтеру всё посчитает. Волшебная кнопка, - «сделать всё как надо». Ну, так они думали.

Заплатили за эту систему, эмм...много. Очень много миллионов долларов. Вскоре появились очень крутые специалисты в дорогих костюмах. Они сначала улыбались, потом молчали, а после и вовсе стали хмурыми.

Минуло года два. Автоматизация была закончена на 30-35%. Ну, или так они считали. Как по факту это всё работало, вообще не ясно. Часть функций тут, часть там. Хаоса в головах стало ещё больше. Результата нет. Деньги утекают за ещё не внедрённую систему.

Ещё год. Дело стоит на месте. Вскрылась куча проблем не только на предприятии, но и в самой системе SAP. То, как осуществляется преобразование данных, разность в отчётах, и особенностях законодательства.

pixabay.com
pixabay.com

Правление завода пришло к выводу, нафиг их SAP, хватит вливать туда миллионы. Пошли к 1C. Знаю, знаю. Они такие и сякие. И ругают их часто за лобовые решения проблем. И ломом они ремонтируют, а не отвёрткой.

Дяди в костюмах ушли. Мальчики-программисты от 1С пришли. Пошокировали немного своими рваными джинсами сотрудников и закипела работа.

С кучей костылей, с переломанным кодом, с заплаткой на заплатке. Но, система поднялась. Чуть больше, чем через год, большая часть функционала работала.

Решение от эски вышло в три раза дешевле, чем планировалось вложить в SAP. Обучили пользователей. Наняли и обучили спецов по системе. Эска постоянно допиливается. Часто в ней некие глюки возникают. Но, эта груда кода работает.

Многие решения, пришедшие к нам с Запада, вообще не применимы к российской действительности. А наши почему-то работают. Хоть и с переменным успехом. Магия? Ну нет. Скорее некая бессистемная смекалка без курса. Куда это приведёт?