Найти тему
Lemon Stories (Кино)

Как хипстеры изменили города

Существует огромное количество статей о том, кто такие хипстеры и чего они хотят. Большая часть из них не имеет смысла. Но здесь я хочу рассмотреть не саму субкультуру (если можно так выразится), а влияние популяризованных ей трендов на города; проще говоря рассказать о изменении городского пространства на примере одного конкретного места.

Октябрьская улица (Кастрычніцкая вуліца), Минск

Журнал "Ситидог" назвал метаморфозы этого заводского квартала "октябрьской революцией", и это заслуженно: за десять лет Октябрьская улица из отсталого заводского района превратилось в один из главных культурных центров города. Начиная с десятого года в бывших заводских помещениях стали открываться офисы и творческие пространства, но настоящий толчок к развитию дало открытие баров и ресторанов с 2012 года. Пожалуй, самым известным из них является "Лаўка", где делают возможно лучшие сэндвичи в Восточной Европе. Ну, в Беларуси точно.

Сейчас улица стала одной из главных досторимечательностей города, во многом, благодаря большому количеству авторских графити. Поддерживая традицию, раз в год проводится фестиваль Vulica Brazil (с бел. и англ. "улица Бразилия"), во время которого на улице собираются художники из Беларуси и Бразилии, чтобы оставить на стенах свои работы. Места пока что хватает.

А если развлечения вам поднадоели, всегда можно с пользой провести время, сходив на лекции 15х4. Как указывает название, это формат бесплатных лекций, в котором специалист в определённой области на протяжении пятнадцати минут представляет зрителям определённую тему, что повторяется четыре раза за вечер.

За десять лет Октябрьская улица стала своего рода символом города, а также местом, где минчане моложе тридцати часто могут встретить знакомых. В любом случае, без посещения Октябрьской любой визит в Минск можно считать несостоявшимся.

-2

Вы можете спросить: "Хорошо, но каким образом это вообще связанно с хипстерами?" и будете во многом правы. Зарплаты в Беларуси слишком низкие, чтобы люди могли себе позволить каждый день сидеть в Starbucks с макбуком, попивая тыквенный латте. Да и Starbucks у нас тоже нет. Но Минск отчасти вобрал в себя самые доступные "открытия" хипстеров: стрит-фуд, граффити, "обживание" полузаброшенных фабричных комплексов, неплохой кофе, возрождение магазинов секонд-хенд и банально хорошее чувство вкуса, а это дорогого стоит.

Само собой, процесс развития города происходит со скрежетом: однажды власти пытались установить на улице стандартные страшненькие рыночные палатки, но отказались от идеи после бурного протеста посетителей; на каждом крупном мероприятии всё так же дежурят автозаки. И всё же Октябрьская улица превратилось во что-то вроде символа надежды на светлое будущее города.