Майя Лунде "История пчёл", (Фантом Пресс, 2018 г.).
Интересуетесь ли вы проблемами экологии? Кроме, например, разделения мусора. Это вообще первое и самое простое, что может сделать цивилизованный человек. Но есть и более серьёзные вопросы, которые требуют глубокого погружения в тему. Например, загрязнение атмосферы, исчезновение некоторых видов животных и растений, сокращение количества полезных ископаемых и т.д. В книге “История пчёл” норвежская писательница Майя Лунде затрагивает проблему таких маленьких, но невероятно важных живых существ.
Знаете ли вы о “синдроме разрушения пчелиных семей”? Этот термин возник в 2006 году. Дело в том, что во многих странах мира в последние десятилетия наблюдается снижение популяции пчёл. Чем нам, людям, это грозит? Во-первых, мы останемся без мёда. Это не только вкусное, но и полезное косметическое и медицинское средство. Дальше — хуже, ведь от пчёл зависит опыление многих растений. Мы можем остаться без привычных нам продуктов питания, например, яблок, а еще молочных продуктов, хлопка и многого другого. Да и вообще некому будет проводить опыление растений, придётся людям делать это самостоятельно (что уже практикуется в Китае), это упоминается в книге. Под угрозой находится мировая экономика в целом, а всё из-за таких маленьких, но очень полезных пчёл.
Книга “История пчёл” на самом деле поднимает важную тему. История в ней разделена на три географических и временных отрезка: Англия, Херфордшир, 1851 г., США, Огайо, 2007 г. и Китай, провинция Сычуань, 2098 г. К последнему году пчёлы уже исчезли, и главная героиня этой части работает на опылении растений. Ежедневно с кисточкой и ведром пыльцы она карабкается на деревья, чтобы опылить их. Начинается же история в 1851 г. в Англии, где биолог Уильям пытается создать идеальный улей, который был бы полезен как пчелам, так и пчеловодам. Через почти 150 лет пчеловод Джордж начинает замечать исчезновение пчелиных колоний в южной части США.
В книге много мыслей об отношениях отцов и детей, и каждый из героев поглощен этим вопросом. Они хотят для своих детей лучшей жизни, но только такой, какой видят её сами. Так и человечество в целом пытается улучшить этот мир для себя, но никак не для природы. И наносит природе непоправимый вред.
При всей серьёзности темы я не поставила максимальную оценку, потому что порой повествование нагоняло на меня скуку. Возможно, эта книга оказалась слишком простой. Хоть читается она быстро, но некоторые эпизоды хотелось вообще пролистывать. Самыми интересными частями оказались те, что описывают жизненные циклы пчёл, особенности их существования и разведения. Еще спасла положение концовка, где всё так интересно закрутилось и переплелось, части книги перестали казаться какими-то разрозненными историями, объединенными только темой пчёл.
В целом я бы советовала её всем, кто интересуется судьбой нашей планеты и любит читать антиутопии.
А еще книги Фантом-пресс никогда не разочаровывают в качестве и оформлении. Каждая их книга — маленькое произведение искусства. “История пчёл” — очередное тому подтверждение, моё фото даже не передаёт всю красоту этой книги.