Одиночество...
От одного только слова мурашки по коже. Становится как-то не уютно и тоскливо на душе.
И это говорю я, интроверт. Дикая Собака Динго, которая с самого раннего детства прекрасно обходилась без компании.
Но, одно дело не чувствовать никакого дискомфорта, оставаясь наедине с самой собой, и другое — быть действительно одинокой.
Моя дочь тоже интроверт. Мы обе считаем, что нет лучше места, чем наш дом. Обе любим погрузиться в мир книг, которых у нас великое множество, посмотреть кино, лёжа на родном диване. В общем, те ещё «светские львицы».
Был такой показательный случай.
Одним холодным зимним вечером мы с дочерью тихо-мирно смотрели сериал. Захотели чайку, поставили серию на паузу и пошли на кухню. Сидим, ждём, когда закипит чайник.
И вдруг — звонок в дверь!
«Нормальный» человек сразу пойдёт открывать. А мы — застыли.
Обе.
По-моему, даже перестали дышать.
Прошло секунд тридцать. Звонок повторился.
Мы знали, кто пришёл. В такое позднее время могли прийти только соседи, мы дружим с этой семьёй уже более двадцати лет. И было бы, как-то, не культурно не впустить их, когда они прекрасно слышали (при нашей-то звукоизоляции), как мы ходим по квартире (они живут под нами), как у нас играет телевизор.
Мы, конечно, открыли дверь.
Но эти тридцать секунд, когда мы замерли как изваяния!..
Это было очень смешно. И так характерно для меня и дочери.
Если вы подумали, что мы вдвоём совершенно закрылись от внешнего мира, то это не так. У нас много друзей, близких нам людей. Наша квартира, зачастую, похожа на приют, столовую и «комнату психологической разгрузки» для всех страждущих, в зависимости от ситуации. Каждую неделю мы ходим на интеллектуально-развлекательную викторину. Иногда наряжаемся и танцуем в местах, где это уместно (дома-то мы танцуем постоянно, просто так, под настроение). Да и с личной жизнью у нас всё в порядке. Не с той, что в виртуальном мире или только у нас в голове, а с реальной.
Так что, одиночество — это не про нас.
Но есть люди, которые действительно страдают от одиночества. И это ужасно!
Одиночество может быть катастрофическим, когда рядом нет ни одной родственной души. И ты живёшь, как в эмоциональном вакууме. Да и живешь ли?.. Так, существуешь.
Такое случается, как мне кажется, с людьми, которые сами не умеют коммуницировать. Они настолько закрыты, стеснительны и закомплексованы, что не могут сделать и шагу навстречу. И, при этом, ждут от окружающих, что те пробьют их броню, разглядят за коконом прекрасную бабочку и избавят от удушающего чувства одиночества.
Как вы понимаете, шанс — один на миллион.
Другие наоборот - окружают себя таким количеством людей, что хоть хороводы води! О качестве отношений и степени близости речи уже не идёт. Главное, чтобы «ты была всем нужна», чтобы твой телефон не умолкал ни на минуту, чтобы была вечная «движуха». А что в результате?.. Пустота, которая заполняется шоппингом, алкоголем и прочими «приятными вещами».
Есть такое современное понятие — публичное одиночество. Это когда тебя, вроде бы, окружает огромное количество людей, а, что называется, поговорить не с кем. Считается, что это «бич мегаполисов», где темп жизни диктует свои условия.
Есть ещё один вид одиночества, когда страдает не только душа, но и тело. Когда хочется не поговорить или повеселиться, а прижаться со всей нежностью, почувствовать тепло прикосновений и вкус поцелуев. Ну, вы понимаете.
Хочется максимально личной и интимной близости.
А её нет.
Кошмар!
Вот пишу сейчас эту статью и сама поражаюсь: насколько многолико это чудовище — одиночество.
Боритесь с ним! Боритесь всеми силами! Не сдавайтесь ему в плен!
Я знаю человека, который утверждает, что, со временем, даже полюбил своё одиночество.
Но это всё сказки.
Реальность — гораздо страшнее.