Найти в Дзене
Другой разговор

Про сравнение

Мы, смотря на другого человека, сами себе напоминаем о месте в социальной иерархии.

Можно ли обидеть, унизить, превознести человека напротив? Можно ли ему указать на недостаток или возвысить за достоинство?

Мы смотрим сторис друзей, но не радуемся их успехам, не сопереживаем их падениям, а бесконечно прокручиваем мысль в голове - «у меня не так» или «у меня тоже».

Не разглядываем прекрасную «попу» подружки Светки, а думаем — «пора мне заканчивать жрать вечерами».

Или глядя на новенькую BMW говорим — «мне бы такую» или «вот козел, месяца не прошло, опять новую взял». Говоря в этот момент, конечно, — «я не взял».

То есть, нам кажется, что мы что-то видим напротив себя, а на деле ударяемся о любые, возникающие в поле нашего зрения, предметы, и нам рикошетом прилетают «представления о себе».

Так мы получаем смысл — «я хороший», «я плохой», «я недостаточно хороший», «недостаточно богатый», «достойный», «вежливый».

То есть, абсолютно не важно, ЧТО мы видим. Важно, какой внутренний фильтр оценки стоит у нас внутри черепной коробки. Тут вопрос — кто загрузил мне его? Почему именно такой стандарт? Потому что очевидно, что другой человек «не парится» по поводу прилетевшей ему оценки себя. И оценка другая.

Мы сами себя ставим на ступень социального и человеческой шкалы. Оценивая «свои» лучшие и не очень качества.

Безумно интересно разбираться, как это устроено.

Какие мысли ловите у себя? Замечали себя на оценке, через то, что видите?