Вновь открываю старую тетрадь моей бабушки, куда она тщательно записывала рецепты. Именно она всегда служила для меня источником вдохновения. Бабушки нет уже больше 20 лет, но насколько яркая память о ней. Великолепная хозяйка и кулинар, для которой дом был именно очагом, домашним очагом.
На 8-ой странице написан рецепт торта "Победа". Мои догадки, что выпечка посвящена празднованию окончания Великой Отечественной войны подтвердились.
Матушка сказала, что бабуля регулярно его пекла к майским событиям. Делюсь с вами эти простым рецептом на основе сметаны.
Рецептура коржей
1. Яйца (2 шт) и сахар (1 ст.) растереть до бела.
2. Добавить 200 мл сметаны и 2 ст.л. сливочного масла.
3. Вмешать 1,5-2 стакана муки. Количество зависит от качества. Тесто должно получиться пластичным.
4. Из полученной массы надо слепить 8 колобков.
5. Противень выстлать пекарской бумагой.
6. Из каждого колобка сделать руками корж и выпекать.
Предварительно духовой шкаф следует разогреть. Как только коржи подрумянятся, то немедленно вынуть, остудить.
"Крем" для торта
Весь секрет торта "Победа" кроется в креме.
Вооружитесь посудой с высокими бортиками, к примеру, салатником и там надо смешать:
- банку сгущенного молока;
- 1,5 пачки сливочного масла;
- 300 гр. измельченных орехов;
- немного ванилина.
В эту массу закладываются коржи, которые предварительно ломаются на мелкие кусочки.
На ночь торт надо поставить в холодильник для пропитки и к утру он будет готов. Просто переверните салатник и разрежьте на кусочки.
Получается очень жирный, вкусный торт с легким сметанным оттенком и ярким ореховым вкусом.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!