Найти в Дзене
Les Livres

Полезные привычки читателя

Я знаю особенный оттенок слова «обидно». Обидно — это не пропустить книгу через себя по-настоящему, упустить все возможные грани смысла. Мы часто слышим о том, что литература есть пища для ума, а пища должна усваиваться хорошо, чтобы дать ощутимую пользу. Вспомните, когда вы в последний раз принимали пищу, что называется, как положено? Тщательно пережёвывали, никуда не торопясь, наслаждались сбалансированным питанием? В современном ритме жизни, по мере взросления, когда список дел только раздаётся и вширь, и ввысь, мы привыкли буквально заглатывать еду: пока отправляем сообщения в мессенджере одно за другим, пока обсуждаем с коллегами текущие задачи по работе, пока смотрим очередной эпизод сериала (а сколько ещё сериалов нужно пересмотреть!).

И с чтением точно так же. Часто ругаю себя за то, что за книгой думаю о том, что завтра приготовить на обед или какие упражнения сделать включить в следующую тренировку. Иногда мысли в голове — точно безумный, неуправляемый вихрь. Поэтому я выработала у себя кое-какие полезные привычки, которыми с радостью делюсь с вами.

Photo from Pinterest
Photo from Pinterest
  • Фиксируйте мысли/идеи/вопросы, которые возникают у вас по ходу чтения. И сверяйтесь с ними, когда прочитаете крупный блок или дочитаете до конца. У меня всегда под рукой телефон или блокнот, куда я записываю моментальные впечатления от прочитанного-здесь-и-сейчас. А потом сверяю эти впечатления с новой информацией, которую дала мне книга. На вопросы найдены ответы, мысли получили должное развитие и оформились в полноценные идеи, посыл автора переработан и надёжно сохранён в памяти.
  • Запишите «обзор» на книгу после прочтения. Время, затраченное на чтение, конвертируется в реальный результат — небольшой (а если большой, то прекрасно!). анализ сюжета и идейного смысла. Опишите одним словом то эмоциональное состояние, которое у вас осталось после прочтения. Если бы у вас спросили, зачем стоит читать эту книгу, что бы вы ответили? Какие проблемы из вашей жизни помогает решить пример жизни героев? Чем эта история близка вам или чем она вас оттолкнула? Чему развитие персонажей может научить? Что и как вы бы изменили в повествовании?
  • Читайте биографии или дневники писателей, чьи произведения вам интересны. Это поможет провести возможные аналогии с сюжетом и понять, какой смысл вложил автор в свои работы. И сравните: а как поняли это вы? И вы поймёте ещё кое-что: новые смыслы, которые «придумали» именно вы, — ни в коем случае не ошибка и недопонимание, а только блестящее дополнение и ваш собственный вклад в произведение.
Photo from Pinterest (fazylove)
Photo from Pinterest (fazylove)
  • Читайте комментарии литературоведов к изданию (даже из предисловия) только после того, как закончите с самим произведением. Потому что лучше «решить задачку» самому, не имея вводных в форме чужого субъективно (пусть и экспертного) мнения. Пусть это будет ваше восприятие, без примеси академической традиции и общепризнанных отгадок. И тогда литературный бэкграунд специалиста будет уже дополнительным материалом для ваших размышлений, этаким помощником.
  • Читайте подробные разборы и критику профессионалов. Мне в своё время очень помогли вставки, которые кто-то любезно вклеил посреди старенького тома «Мастер и Маргарита». Дотошные филологи обратят ваше внимание на детали, которые вы могли упустить, а также предоставят отсылки к легендам-притчам-образам, о которых вы могли не знать. И точная передача заложенного смысла вам обеспечена.
  • Комбинируйте авторов разных жанров, направлений, столетий. Так схожие произведения не «приедаются», а особенные приёмы автора ощущаются острее и видны чётче.

P. S. Ну и самое главное — уметь читать длительно, погружаясь целиком и полностью, не отвлекаясь. Вы это уже умеете? Я восхищаюсь вами и жду ваших читательских советов!

Photo from Pinterest (Apartment Therapy)
Photo from Pinterest (Apartment Therapy)