В нашей стране нет службы, которую ругали бы больше, ну кроме, пожалуй, полиции, депутатов и правительства, чем Гидрометслужбу России. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) имеет множества подразделений разной направленности, но здесь хотелось бы, коснутся то на что люди обращают внимание прежде всего, то без чего не могут функционировать многие службы, прогноз погоды. Точность метеопрогнозов зависит от нескольких факторов. Это наземные наблюдение, то есть данные поступают с метеостанций и метеопостов. Космические данные передаваемые со спутников. Но и главное конечно грамотный и обученный персонал. К сожалению, не с одним из пунктов достаточного порядка у нас нет.
Стоить понимать, что погода — это непростой набор факторов, которые легко предсказать. Достаточно сказать, что погода меняется каждые полчаса и даже несмотря на существующие прогностические модели, предсказать ее весьма непросто. Для этого нужно постоянное поступления метеоданных. А значит надо больше и как можно плотнее территориально проводить измерения. На данный момент в России всего 1691 метеостанция, и располагаются они на расстоянии сотни, а то и больше километров друг от друга. В то время как приемлемое расстояние не должно превышать 50 км друг от друга, в больших городах не более 5 км. Не лучше обстоит с космической группировкой, в которой по сути осталось три спутника передающих данные через каждые 3 часа. Остальные 35 принадлежат другим странам. В то время как японские, американские дают подобную информацию каждые 15 минут.
И по своему опыту знаю, что самые эффективные и пригодные для составления прогнозов, японские. Так же в советское время запускалось около 900 ракет в год, по три запуска в день, в том числе с научно-экспедиционных судов. Для сбора информации на орбите земли. Так же стоит заметить, важность для прогноза в прибрежных районах и для общей климатической ситуации, данные о состоянии морей и океанов. Такие данные поступают с морских буев, сеть, которых раскинута на поверхности морей, всего 5000 таких буев, из которых российских ноль. Но все эти данные нужно обработать и превратить в конкретный прогноз, чем уже занимаются метеорологи Росгидромета. Специалистов этой службы готовят пять гидрометеорологических техникумов и Российский государственный гидрометеорологический университет. Ну молодёжь особо и не стремится там учится, за исключением, пожалуй, университета, да и то в большей степени из наличия там военной кафедры. Зарплата получаемые метеорологами в среднем по стране 15-20 тыс. в зависимости от региона и различных надбавках. Развитие службы идет медленно несмотря на декларирования в заявлениях правительства о увеличении метеостанций до 5400 к 2030 года, и увеличение запусков ракет на орбиты 115км, 300 км.
Вообще как всегда у нас в стране денег нет, но вынь и подай результат. Увы, как и многое в нашей стране держится на энтузиастах и представителях старой школы, которых становится все меньше и меньше. А видь эта служба одна из важнейших в нашей жизни. И мы как правило замечаем только ошибочные прогнозы, не обращая на количество правильных. Выполняемость прогнозов составляет по данным Гидромета 96%. Не стоит забывать погода вещь стихийная и непредсказуемая. И хотелось бы, чтоб государство более досконально занялось развитием этой службы, тем более это важно на фоне глобальных климатических изменений, происходящих в атмосфере нашей планеты.
Ставьте лайки .Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.