Найти тему

Игры с манкой для детей 1-3 лет

В развитии детей раннего возраста большую роль играет развитие мелкой моторики. Игры с водой и песком являются очень хорошим способом ее развития и очень нравятся детям. Однако в обычной квартире использование песка для детских игр, как правило, невозможно. Помимо того, что маленькие дети норовят попробовать песок на вкус, зимой найти его не так то просто. Хорошей альтернативой песку, которая по многим свойствам может его заменить, является обычная манка. Во-первых, она съедобна и безопасна для детей. Ее можно легко найти в любом продовольственном магазине, в любое врем года. Игры с манкой способствуют развитию тактильного восприятия, мелкой моторики, созданию эмоционально положительного фона у ребенка, развитию творческого воображения. А творческие поделки из манки развивают воображение не только детей, но и их родителей.

Манку можно насыпать в обычный тазик, а на пол постелить газетку, чтобы после игры можно было легко убрать просыпанную манку с пола. Но манка легко убирается и обычным пылесосом или веником.

«Мышонок».

Цель – знакомство с манкой, создание положительного эмоционального фона у ребенка.

«Ночь на дворе,

Мышонок в норе, (малыш засовывает ладошки поглубже в крупу )

Норка в песке,

Дверь на замке. (родители осторожно счищают песок с ладошки малыша)

Ночь позади,

Мышонок, выходи!» (Полностью вытащить ладошки из песка и стряхнуть)

«Песочные часы».

Цель – развитие мелкой моторики, развитие умения откручивать крышечки на бутылках, создание положительного эмоционального фона у ребенка.

Для игры используются воронки, сделанные из пластиковых бутылок.

«Знают часики у нас,

Что нам делать каждый час:

«Динь-динь-динь! Пора вставать!

Тик-тик-так! Пора гулять!

Ночь пришла. Бим-бом-бим-бом!

Спи скорее сладким сном!»

А бывают точные,

Часики песочные.

В воронку насыпается манка, как можно больше. Ребенок с помощью мамы, а когда научится, уже самостоятельно, откручивает крышечку с горлышка воронки и наблюдает за тем, как песок высыпается из нее. Крышечка снова прикручивается и игра повторяется.

Можно насыпать разное кол-во песка, обращая внимание ребенка, что воронка неполная и высыпается быстро, а если крупы много, то высыпается дольше.

Процесс высыпания крупы из горлышка очень нравится детям, вызывает у них безумный восторг, поэтому играть так они могут довольно долго.

«Найди клад».

Цель – развитие тактильного восприятия, мелкой моторики.

В крупу на глазах у ребенка прячутся мелкие предметы (камушки, мелкие игрушки, шишки, желуди и т.п.) Ребенку нужно найти предметы в крупе.

Можно ввести игрового персонажа, который гулял и потерял что-то по дороге. Пусть дети помогут ему найти свою вещь.

«Узоры на крупе».

2-3 года.

Цель – развитие тактильного восприятия и мелкой моторики, закрепление знаний ребенка о геометрических формах предметов (круг, квадрат, треугольник и др.).

Для игры понадобится тазик с манкой, набор цветных камушков небольшого размера. Взрослый называет предмет, который ребенку нужно изобразить на поверхности крупы с помощью камушков, и геометрические фигуры из которых он состоит. Например, домик. Сначала выкладываем квадрат, затем треугольник – «крышу». Можно строить поезд, рисовать солнышко и др.

«Найди фигуру».

2-3 года.

Цель – развитие умения на ощупь находить геометрические фигуры знакомой формы (шар, куб, цилиндр, «крыша», «кирпичик»), развитие мелкой моторики.

На глазах у ребенка в тазик с манной крупой прячутся геометрические фигуры, форма которых хорошо знакома ребенку. Взрослый называет фигуру, которую ребенку нужно найти, задача ребенка на ощупь ее найти.

«Пересыпание»

Цель: развитие мелкой моторики, координации движений.

Для игры понадобится чашечка и ложка. Ребенку нужно сначала заполнить чашку крупой, набирая манку в ладошку и высыпая из ладошки в чашку. Затем то же самое ребенок выполняет с помощью ложки. Набирает крупу в ложку и пересыпает в чашку.

«Просеивание»

Цель: развитие мелкой моторики, координации движений

Понадобится манка, перемешанная с любыми крупными предметами (это могут быть фасоль, горох, макароны), сито и две пустых миски. Говорим ребенку, что хотели приготовить кашу, но в манку попали другие крупы и каша не получится, просим помочь просеять манку. Ребенок ложкой насыпает перемешанную манку в сито, трясет его над пустой миской, чтобы вся чистая манка пересыпалась туда, а посторонние предметы высыпает из сита в другую миску.