"Адреналин". Именно так назвал обзорную экскурсию по Аланье наш гид при отеле. И мы приготовились к незабываемому приключению. Но не все прошло так гладко, как было обещано.
Да, в начале мне реально хватило адреналина. Чего только стоят серпантины и крутые горные повороты. Для меня до сих пор загадка, как водители автобусов в них вписываются. Крутые обрывы и узкие дорожки, где с трудом разъезжаешься с легковыми автомобилями. Смотровые площадки в горах, к краю которых боишься подойти - настолько захватывает дух! Ну лично у меня, как у человека, который боится высоты.
И первый обман ждал нас на вершине горы. "Вас ждет интереснейший рассказ о церкви Святого Георгия и будет достаточно свободного времени на ее посещение", - обещал нам накануне гид в отеле, когда мы покупали путевку. "И никаких магазинов, клятвенно обещаю", - воскликнул он, чуть ли не ударяя себя кулаком в грудь.
По факту же все время на первой точке мы потратили на лавку с иконами, где за нами по пятам ходили служители, не уговаривая, а буквально навязывая представленный здесь товар. Один из посетителей нечаянно задел стол, где были расставлены иконы, отчего они попадали на пол. Нужно было видеть, как на него накинулись местные:
- Что вы аккуратнее не можете? Не к добру ведь! - конечно, это оставило свой неприятный осадок не только у "виновника" происшествия, но и у всей нашей туристической группы.
Затем нас обещали отвезти в музей оливкового масла. Который естественно представлял собой магазин с ценами в десять раз выше рыночных. Там нам в двух словах рассказали о производстве масла. И около часа, закрыв входную дверь на ключ и никого не выпуская, пытались продать масла, сиропы и лукум. Обещанная дегустация сладостей закончилась тем, что детей, которые хотели взять кусочек лакомства, отгоняли от прилавков:
- Родителей позови, пусть купят сначала. И пробуй тогда сколько хочешь! - так "приветливо" общались с ребятишками продавцы.
Особо стоит отметить пещеру Дим, посещение которой также входило в программу экскурсии. В принципе, там нам понравилось. Заодно проверили себя на прочность и поборолись со страхом замкнутых пространств. Влажность внутри пещеры - 97%. Очень душно. Под ногами крутые ступеньки, поэтому отчаянно хватаешься за влажные поручни. Под конец экскурсии кружится голова и хочется скорее выбраться на белый свет.
А какой адреналин - обед на обзорной экскурсии. Съешь, что предложено - и не отравись! :-D (Ну почему на всех обзорках так отвратительно кормят?!) И тут обман. Был обещан шикарный обед, в том числе для детей и бесплатные напитки. В итоге есть было нечего: холодные и почему-то очень острые макароны, несъедобная зелень, еле прожаренная рыба, неспелые яблоки и напитки за доллар. На вопрос: "а где же бесплатные?", ответили просто - "кончились". Обед при этом проходил в полной антисанитарии: грязные столы и полы, скатерти с крошками, летающие над блюдами мухи. В итоге мы обошлись чаем и яблоком.
Последней точкой экскурсии был подъем на фуникулёре. Я переживала, как буду подниматься на вершину горы. Но высота канатной дороги оказалась раза в два меньше, чем у нас на родине, на ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". Поэтому для меня этот пункт оказался лёгкой прогулкой. А вот времени погулять по крепости катастрофически не хватило. Естественно, почти все оно вышло во время попыток продать нам иконы, масло и сладости. Кстати, не успели мы посетить и пляж Клеопатры.
Знаю, что многие скажут: а чего ты ожидала от экскурсии, купленной у оператора? Признаюсь честно, просто побоялась покупать на улице, так как ездили вдвоем с ребенком. Решила, что так надежнее. И, наверное, больше так делать не буду.
⠀