Хочется вставить свои полкопейки в ситуацию с коронавирусом. На сегодняшний день мир знает только два метода проверки экономической системы – крупные эпидемии и войны. Другой практической проверки экономики мы не имеем. Отчеты и статистика – вещь замечательная, но не объективная. И вот мы можем посмотреть как капиталистическая система справляется с представившимся вызовом. Вот об этом и хочется чуть-чуть поговорить. Кстати, впервые за долгое время я жалею о размахивании банхамером – очень интересно было бы услышать их «ценное мнение».
Товарные отношения. Как говорят адепты, в отличие от Советского Союза, сейчас можно просто пойти да купить себе квартиру. Только как оказалось – при возникновении небольшого кризиса (объективно назвать его большим я не могу, просто небольшая паника), квартиру купить то может и можно, а банальную гречку нельзя. Люди запасают крупы, туалетную бумагу и соль. А заодно и мясные продукты. Кто-то может сказать, что это недостатки советского воспитания старшего поколения, но соц. сети и тот же дзен дает понять, что по всему миру картина одна и та же. Чуть-чуть систему качнули и вот проблемы с поставками продуктов. Разумеется, вводить правила из цикла «не более двух пачек в одни руки» никто не собирается. Зачем? Смотрите, как классно продукты расходятся. Даже плохо востребованные. А следом повылазили мамкины предприниматели с серьезным желанием поспекулировать на востребованных продуктах. Тоже проблемы нет? Они просто увидели возможность заработать и решили ею воспользоваться. Они просто умнее видимо.
Трудовые отношения. Дабы избежать распространения вируса – нужно сделать довольно банальную вещь. Заставить людей в основном сидеть дома. Поскольку у нас позакрывали «неэффективные» советские градообразующие предприятия - на работу, скорее всего вам надо ехать на общественном транспорте, а порой и с пересадками. Что делать? Перейти на удаленку? Это далеко не всегда возможно. По идее можно было бы просто приостановить временно деятельность предприятия. Но разве это возможно при капитализме? Разумеется, нет. Как мы сможем прокормить себя и близких? Как платить по счетам? И если для моей отрасли переход на удаленку относительно безболезненный, а производства допускают некоторые компромиссы в данной ситуации, то, например, в сфере массовых мероприятий никаких компромиссов быть не может. Например, вот всемирно известный цирк солнца объявил о сокращении штата сотрудников в честь эпидемии. Действительно, как их содержать, если проводить мероприятия нельзя? А людям что делать? Надеяться на сбережения? Вот и «рыночек порешал». Я больше чем уверен что менеджеры данному персоналу рассказывали истории из цикла «ну ты же сам понимаешь какая ситуация сейчас, мы не можем поступить иначе». Да, в капиталистическом мире иначе поступать нельзя.
Медицинская сфера. Помню как читал эти восхитительные посылы из цикла «медицина была ужасна, не то что сейчас». Ну и как там сейчас? Давайте угадаю – фармацевтика загибается так как прекурсоры китайские не поставляются. Зато «противовирусные» кагоцел, анаферон и прочий гомеопатический сахар в норме и включен в рекомендации по профилактике и лечение. Действительно, что им будет – сахара в стране полно. Во всем мире не хватает масок. Ведь они производятся не из расчета потребностей населения в масках, а из расчета потребностей рынка. Если в нормальной ситуации их покупают условно сто, то и производить будут условно примерно столько же. Зачем производить на склад? За склад надо платить, а лишнее никто не купит. Ну и как следствие – такое производство внезапно не вырастет в 3,5,10 раз. Когда гром грянет. Видимо текущее правительство должно было позаботиться о закупке масок впрок и системе их распределения. Или сами граждане – мне тут не очень понятно. Зато мне понятно другое – если я произнесу словосочетание «Гражданская Оборона», то услышавшие, скорее вспомнят Егора Летова, нежели систему, включающую фонды и резервы на случай чрезвычайных ситуаций.
Ну, в общем выговорился. Знаю что путано и что бессмысленно. Можно сколько угодно рассчитывать вероятность заболеть или умереть в следствие болезни. Я знаю одно – если риск заболеть можно оценивать в каких-то разумных процентах и даже избежать, то риск быть затронутым провисанием экономики – 100 процентов. Возникшая ситуация обостряет противоречия в обществе, но я не могу сказать что количество людей, которые эти противоречия замечает, резко увеличилось. А если еще и подкинут подачку в «стиле Макрона» в виде отмены коммунальных платежей – то покажется что государство о тебе помнит и главное пережить эпидемию, а вот дальше «заживем».