В наше время все фотоаппараты очень похожи внешне и не разбирающийся человек не отличит их друг от друга. Но до 80-х годов прошлого века все экспериментировали, делали фотокамеры разных форм, размеров. В данной подборке я вам покажу 5 таких необычных камер, которые вы не видели
1.Krasnogorsk F-21 (1951 год)
Устройство предназначено для спецслужб. Затвор имеет два металлических сектора позади объектива.
Видоискателя и вспышки нет. У камеры есть два боковых контакта для использования дополнительного освещения в устройствах маскировки.
Объектив не имеет названия. На нём только выгравировано «F = 28 1:2 30470».
2.Kodak EK8 (1977 год)
EK8 – это третья модель в развивающемся сегменте мгновенных камер Kodak. Официальный запуск был осуществлен в Кельне, во время Photokina 1976. Фокусировка осуществляется благодаря сопряженному дальномеру. Экспозиция автоматическая и регулируется экспонометром. При недостаточном освещении в видоискателе зажигается красный сигнал. В этом случае необходимо использовать вспышку. Размер фотокарточки составляет 9,7х10,2 см. Сам снимок имеет размер 6.7×9. Чувствительность плёнки составляет примерно 23 DIN.
3.Fabrication Artisanale (1950 год)
Объектив Schneider-Kreuznach имеет фокусное расстояние 50мм и светосилу F/2.8. Максимальная скорость затвора составляет 1/500.
Прокручивать плёнку нужно вручную. Диск с нумерацией кадров рассчитан только на 12 делений. При использовании плёнки с 24 или 36 кадрами нужно держать в памяти сколько циклов уже сделано.
4.Ecole Aviation de Pau Photo-Mitrailleuse Campagne-Barbé (прототип) (1916 год)
Это ружьё заряжено четырьмя пластинами 6,5х9. Оно может снимать в дневное время. Затвор выполнен по типу клапана. Скорость регулируется натяжением пружины. Нажатие на курок после того, как кадр сделан поворачивает блок с пластинами, подготавливая устройство к следующему кадру. Объектив не сохранился.
5.Compass Compass (1937 год)
На основании запроса от бизнесмена, авантюриста, пилота, боксера и политика Ноэля Пембертон-Биллинга была сделана данная камера. Её разработка и налаживание производства заняли три года и закончилось в 1937 году. Всего было выпущено менее чем 4000 копий.
Затвор срабатывает со скоростью от 1/500 до 4,5 секунд.
Фокусировка выполняется либо в сочетании с дальномером или с помощью шкалы расстояний. У камеры также есть крошечный видоискатель.