Найти в Дзене
Людмила Зайцева

Витаминные блюда - отличная закуска!

Капуста «Провансаль»

Очень вкусная холодная закуска, которую можно есть через 6 часов после приготовления.

В большую кастрюлю нашинковать капусту (5 кг), 3 средних моркови, головку чеснока среднего размера. Добавить столовую ложку соли. Отдельно готовим рассол.

Понадобится 1 стакан воды, 1 стакан уксусной кислоты (9%), 1 стакан подсолнечного масла ароматного, 1 стакан сахарного песка, добавить 1 столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и лавровых листьев. Прокипятить и залить капусту. Всё хорошо перемешать и поставить в холодное место. Через 6 часов закуска готова. Употребить желательно в течение недели. Для приятного цвета можно добавить щепотку нашинкованной свёклы.

КАПУСТА ОБЫКНОВЕННАЯ (закваска за три дня)

Взять кочан среднего размера, нашинковать. Натереть 3 моркови. Перемешать аккуратно, не мять! Максимально плотно набить 3-литровую банку. Затем добавить 3 столовые ложки соли (без горки), 2 столовые ложки песка (без горки). Залить водой артезианской и оставить на 3 дня (при комнатной температуре, ежедневно прокалывая содержимое банки). Через три дня капуста будет готова. Подавать с подсолнечным ароматным маслом и луком. На любителя - можно добавить столовую ложку сахара!

Приятного аппетита!