Пока все ребята сидят по домам, я хочу снабдить родителей небольшой порцией пошаговых инструкций для творческих дел. Просто откройте ребенку страничку со статьей и помогите подобрать материалы. устройте КРУЖОК26 прямо у себя дома. А когда эпидемию объявят несостоявшейся, продолжим встречаться в мастерской!
По мере публикаций,я буду добавлять ссылки на #поделки.
Занятия для детей разного возраста
Мне в КРУЖКЕ повезло работать с очень разными возрастными категориями. Все потому, что я не художник, а психолог. И моя первая задача - научить детей справляться с трудностями, общаться и безопасно играть, а ещё "спускать пар" в творчестве. Психологическая разгрузка через творческие занятия - идеальный способ для детей.
Многие родители и даже педагоги сейчас поспорят и скажут, что лучше дать ребенку побегать или посадить за головоломку. Но у меня есть агрументы:
- Физическая активность не "разгружает" эмоции, а лишь временно блокирует их выплеск. Грубо говоря, ребенок устает, поэтому перестает впадать в истерию. Как только он отдохнет, гиперактивное поведение восстановится;
- Интеллектуальная нагрузка в чистом виде (то есть пазлы, головоломки и пр.) действуют немного более позитивно: утомляют нервную систему и заставляют часть эмоциональной энергии покинуть сознание малыша. После интеллектуального занятия он становится немного спокойнее. Но возможен и обратный эффект: он засыпает вас вопросами и требует общения!
- #Творчество помогает сбросить лишнее психическое напряжение, но при этом не создает вакуум (который присутствует в предыдущих двух вариантах). Творческие занятия помогают заместить негатив полезными мыслями и хорошим настроением.
Правильно устроенные творческие занятия требуют и физической активности и моторики (хоть это и не спорт), содержат в самом оптимальном количестве интеллектуальную нагрузку , к тому же они помогают в коррекции самооценки, формировании школьных компетенций, развитии вкуса, постановке моторных навыков и т. д.
Что полезно крохам 2-3,5 лет?
Им уже порядком поднадоели пирамиды и раскрашивание пластилином. Они наизусть выучили сортер и хотят большего!
Предложим крошкам что-то более необычное:
- рисование салфеткой;
- рисование ватными палочками;
- рисование пальчикам и ладошками;
- лепка из легкого пластилина (радуга, снеговик, колобок);
- лепка из шарикового пластилина;
ВНИМАНИЕ!
Все темы для крох и малышей ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержать учебный компонент по программе окружающего мира!
Что предложить малышам 3,5-5,5 лет?
Малыши от "Я-сам" до "А в школе сказали" - слоный возраст. Их труднее всего заинтересовать начальом занятия и сложнее всего остановить, когда они влились в процесс )). Они ещё и большие почемучки! Чем необычнее занятие и материалы. тем больше вопросов возникнет в процессе. Тем полезнее занятие.
- Раскрашивание цветным песком;
- Раскрашивание-аппликация мозаикой;
- Лепка из легкого пластилина (еда, цветочная корзина, домашние животные );
- Лепка из обычного и шарикового пластилина (куда текут реки, кто живет в лесу, обитатели морей и др.);
- Ближе к пяти годам можно начинать шить (игольница солнышко);
- Тем, кому от 5 до 6 лет я предлагаю папье-маше (планета) и бисер (браслеты с перетяжками)
Полезные занятия для начальной школы (6-11 лет)
Начальная школа интересуется всем! У них ещё нет стереотипов по поводу мальчиков и девочек. Я даже замечаю, что мальчишки в первом-втором классе шьют и вяжут с бОльшим удовольствием, чем девочки. Я не разделяю ребят по полу, и мы с ними мастерим из любых материалов:
- Браслеты из мулине;
- Браслеты из бисера (простые цепочки);
- Конструирование ракет и самолетов;
- Лепка (миниатюрная еда из легкого пластилина, сюжеты сказок);
- Папье-маше (посуда и игрушки);
- Шитье (плоско-набивная игрушка, внешний шов);
- Бисер (паучок, стрекоза, собачка)
Задания для детей постарше (11-15 лет)
Подростки - самая благодарная аудитория для меня. Они уже многое умеют и знают, но всё ещё зависят от взрослых в принципиальных вопросах и технических деталях. С ними очень интересно творить и говорить. Главное, сохранять баланс между ролью педагога и поведением друга.
- Шить можно что-то посложнее (набивная игрушка);
- Дизайн и скрапбукинг;
- Куклы своими руками (папье-маше, текстиль, комбинирование материалов);
- Собаковеденье (задания на поиск информации);
- Занимательные науки (опыты со светом и звуком);
- Занимательные науки (домашняя химия - только с разрешения родителей!).
Кончено, это не полный список, а лишь то, что я успела вспомнить, пока пишу этот текст. Разумеется. Я буду его дополнять ещё не раз. Заглядывайте иногда. Пишите комментарии.
А вот несколько идей для рисования с детьми (все рисунки детские (от 3 до 15 лет):
Будут и другие сюжеты