Найти тему
Банки.ру

Можно ли оформить ипотечные каникулы из-за коронавируса?

Сам по себе приход коронавируса в Россию не может стать основанием для невыплаты кредитов. Если вы (не дай бог!) заболели, то ЦБ уже рекомендовал банкам меры поддержки, про это у нас есть отдельный материал.

Однако страдают от коронавируса не только те, кто им болеет. Пандемия – а точнее, ситуация, разворачивающаяся в связи с ней – может быть поводом для отсрочки ипотечных платежей, иначе говоря, для ипотечных каникул. Максимальный срок такой отсрочки – полгода.

Дорогие ипотечники, сейчас, пожалуйста, внимательно прочитайте!

Когда положены ипотечные каникулы:

  • Потеряли работу;
  • Потеряли трудоспособность на 2 месяца подряд и более (по болезни или из-за выхода в декрет);
  • Получили инвалидность I или II группы;
  • Резко снизились доходы. За два месяца средний доход упал больше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, и платежи по ипотечному кредиту теперь составляют больше половины дохода.
  • Появились новые иждивенцы и одновременно уменьшились доходы: средний доход за два последних месяца снизился более чем на 20% по сравнению со средним доходом за предыдущий год, и платежи по ипотечному кредиту теперь превышают 40% месячного дохода.

То есть если вы понимаете, что ситуация с коронавирусом ухудшила ваше материальное положение (неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя!), то в этом случае сможете рассчитывать на передышку в ипотечных платежах.

Напоминаем, что во время ипотечных каникул банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье. По любому кредиту, который взят под залог жилья, можно оформить каникулы только один раз. И то, если у вас сложились обстоятельства, описанные в этом посте.

Если вам ипотечные каникулы не положены (например, вы уже их оформляли) и вы чувствуете, что материальное положение нестабильно, с работой есть какие-то проблемы, то переходите по ссылке и оформляйте рефинансирование, не загоняйте себя в долги! Обязательно в качестве цели кредита указывайте «рефинансирование»!

Следите за новостями на Банки.ру. Ситуация может измениться!