Группа "Ноль" – плоть от плоти ленинградской тусовки. Само её происхождение уже красноречиво, она сложилась в кружке звукозаписи Андрея Тропилло, а не пришла туда, как все остальные, с уже готовым названием, составом и репертуаром.
Тут, вероятно, имеет смысл пояснить, хотя это и притча во языцех, что старенький лаконично-конструктивистский, как и вся архитектура этого района Ленинграда, Дом пионеров, затерявшийся примерно посередине между Охтинскими банями и Большеохтинским (приносим извинения за фонетическое однообразие, но в тех краях всё охтинское) кладбищем, приютил в начале 80-х под видом кружка звукозаписи студию, которой мы обязаны первыми альбомами "Аквариума", "Кино", "Зоопарка", "Алисы", "Телевизора"…
Из тенистых охтинских переулков бурями житейскими "Ноль" очень скоро был вынесен в самую гущу кипевшей тогда в Ленинграде и окрестностях жизни, где в его судьбе достигли своего апогея ряд процессов, протекавших прежде относительно мирно. Во-первых, до своего логического завершения была доведена "советизация" рока. Баян стал доминировать над гитарой, которая вообще далеко не всегда удостаивалась представительства в инструментарии ансамбля, а тельняшка и майка-"алкоголичка" окончательно вытеснили пиджаки. Наверное, наиболее наглядно в этом отношении звучит предложенная "Нолём" версия песни "Буги-вуги каждый день" Майка Науменко. Если в исполнении "Зоопарка" и "Секрета" знаменитый некогда хит еще можно при желании преподнести как литературный перевод I love to boogie Марка Болана, то лидер "Ноля" Дядя Фёдор Чистяков довел ее до ума, положив на мелодию "Варшавянки"…
Во втором случае всё выглядело значительно менее забавно. С 70-х годов поддерживалась не часто афишируемая связь между творческой и эзотерической средой. Рокеры преуспели здесь сильнее других.
Особенно активно привечала рокеров Ирина Левшакова (1959–2016) больше известная под фамилией Линник. Профессиональная "ведьма", в своей среде она считалась лучшей специалисткой по травам едва ли не на всей территории бывшего СССР, отсюда и популярность у музыкантов. На её даче в легендарном Комарово (её дед был академиком) перебывала половина Ленинградского рок-клуба, подолгу жил Александр Башлачев (по многим свидетельствам сказывалось это на нём не лучшим образом). Но Фёдор Чистяков и тут пошёл дальше остальных – в Комарово он прожил с Ириной два года, перевёз туда свою мать, передвигавшуюся в инвалидном кресле, а 1992 году оттуда же был доставлен в Кресты после попытки убить Ирину.
История группы "Ноль" на этом, если не считать нескольких реюниунов, закончилась. Остается добавить, что на Центральном Телевидении СССР группа засветилась в 1987 году в рамках телемоста Москва-Ленинград, а наибольшую известность той съемке принес её повтор во "Взгляде". Долгое еще телезрители вспоминали "парня, который играл на баяне и пел про коммунальные квартиры, а потом его, вроде как, упекли в психушку, что неудивительно, но жалко".
Гостелерадиофонд продолжит публиковать материалы советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что остаетесь с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".