Появление коронавируса вызвало целую волну слухов и предположений. Люди верят фейкам из соцсетей и почему-то не принимают в учет факты. Например, то, что “обычный” сезонный грипп может унести в разы больше человеческих жизней. Или то, что распространение ложной информации о коронавирусе может быть выгодно очень многим: блогерам, стремящимся набрать побольше “лайков”, оппозиции, фармацевтическим компаниям. В этом море разнообразной информации важно выделить главное: что именно делается в Москве и мире для предотвращения распространения коронавируса и каковы результаты этой работы.
Сегодня причин для беспокойства нет - эпидемия в нашей стране отсутствует. В частности, в Москве проводится полномасштабная работа по профилактике коронавируса, которой руководит городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации. Если человек приехал из Китая, Италии или Ирана, где расположены очаги заражения, ему придется в обязательном порядке сдать анализы на коронавирус и оставаться по месту проживания на протяжении двух недель. А при обнаружении симптомов ОРВИ заболевшего сразу же госпитализируют в инфекционную больницу и проводят тесты на коронавирус. Пациент будет лечиться в отдельных, хорошо оснащенных боксах. При этом у него не будет возможности выйти за территорию стационара.
Кстати, благодаря активным мерам профилактики уже удалось сократить число заболевших гриппом и ОРВИ на 50% по сравнению с прошлым годом.
Хороший пример - история москвича, на днях прилетевшего из Италии. По результатам осмотра у него обнаружили Covid-2019 (коронавирус). При первом же подозрении на болезнь была проведена проверка всех родственников и знакомых этого человека, а также летевших с ним пассажиров. Все действия заняли не более суток! Госпитализированы 6 родственников и 5 знакомых заболевшего. Симптомов заболевания у них нет. Из числа пассажиров рейса госпитализированы 13 человек с легкими недомоганиями вроде ОРВИ, 83 человека без симптомов заболеваний - на домашнем карантине.
Информация из первых уст
О мерах по предотвращению распространения коронавируса рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.
По его словам, во всех аэропортах Москвы продолжат работу медицинские посты для оперативного выявления коронавируса. У всех пассажиров международных рейсов проводится измерение температуры тела. Если она выше нормы, пассажира проводят на медицинский пост, где он сдает анализ, после чего направляют в больницу или оставляют дома под контролем медиков. Одновременно выясняют, кто находился в ближайшем окружении заболевшего.
Чтобы режим изоляции не нарушался, организованы ежедневные обходы мест массового посещения и проживания всех, кто прилетел из Китая в Москву. Тех, кто нарушил режим изоляции или общался с потенциальным носителем инфекции, размещают в санатории для постоянного медицинского наблюдения.
Что касается городских стационаров, то они также полностью подготовлены к приему пациентов с подозрением на коронавирус. В них предусмотрены дополнительные места, а в случае если человек заболел пневмонией (наиболее тяжелое осложнение коронавируса), его будут лечить в специализированных корпусах. Здесь установлено самое современное оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Кроме того, сформированы мультидисциплинарные бригады, в том числе мобильные. В них работают врачи-инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи, анестезиологи, реаниматологи, врачи Скорой медицинской помощи.
В целях профилактики в детских садах и школах каждый день измеряют температуру у детей. Пассажирам московского метро также могут измерить температуру дистанционным способом. Одним словом, как бы ни развивалась ситуация с коронавирусом, все городские службы имеют в своем распоряжении необходимые планы реагирования.
Мифы и правда
Вирус оккупировал целые города! Он уносит миллионы жизней! Не покупайте товары с AliExpress! Подобные сообщения российских и мировых СМИ не только недостоверны, но даже абсурдны. Объективность же такова: коронавирус опасен в основном для людей с пониженным иммунитетом. Смертность от него не превышает 3 процентов, из заболевших 90 000 человек (в мире) скончались чуть более 3000. Не стоит забывать, что все недавние эпидемии - лихорадка Эбола, атипичная пневмония, птичий и свиной гриппы - были остановлены усилиями ВОЗ и стран - участников с развитой системой здравоохранения. Так, вакцину от вируса Эбола разработали именно в России, а точнее, в НИИ “Вектор” - одном из самых авторитетных мировых центров вирусологии. Сейчас здесь проводят исследования коронавируса.
По данным статистики число заболевших постепенно снижается. С середины февраля вирус обнаруживают у 2-2,5 тысячи человек в сутки.
17 февраля заболели 2003 человека - это самый низкий показатель вновь заболевших за день, начиная с 30 января. Скорее всего, коронавирус удается победить.
Мэр Москвы Сергей Собянин: “Прошу горожан соблюдать введенные ограничения, а также применять меры профилактики, рекомендованные врачами. Будем и далее регулярно информировать москвичей о текущей ситуации и действиях властей”.
12 000 исследований на коронавирус проведено с 15 февраля. 5,5 тысячи человек находятся под наблюдением.