На северо-востоке Испании встречаются интересные строения. Называются они «оррео» и служат для хранения урожая. Пишут, что эти строения начали сооружать сотни лет назад:
Некоторые до сих пор используются по назначению. Это символ северной части Испании.
В общем, выглядит все достаточной логичным. Строение поднято над землей на каменные опоры, сделанные в виде грибов – это защита от птиц и ливневых дождей, наводнений. В Оррео есть небольшие щели – они проветриваются и внутри нет сырости. Но от мышей эти строения не помогут.
Большинство сделаны из примитивно обработанных каменных блоков. Их вид меня натолкнул на мысль о назначении древних дольменов. Но об этом ниже. Есть оррео и с довольно качественным исполнением: как кладка из выпиленных каменных блоков и с декоративными элементами в экстерьере. По всей видимости, были и стандартные проекты оррео. Очень много строений похожи как две капли воды.
Можете представить, сколько уйдет времени на постройку такого качественного амбара? Вырубить заготовки в карьере, привезти, распилить (обработать), подогнать, сложить. Видимо, были мастера, у которых это занятие было ремеслом. Как современные плотники или каменщики.
А может быть это сделано методом литья? Ведь так проще. Из бетона той эпохи (на основе извести, древесной золы или вулканического пепла) – по типу римского бетона. Или может быть, брали тогда еще пластичный минеральный туф и формовали блоки в опалубку как из глины. Колеи в камне, которые встречаются в Испании могут говорить про эту версию.
Галисия. Встречаются и такие оррео, как бы сделанные из монолита. В основном в портовых деревнях и городках. Эти точно легче отлить, чем везти огромную и тяжелую глыбу весом многие тонны и потом обрабатывать. Интересно, историки или технологи по обработке камня изучали эти амбары?
Может быть, дольмены по всему миру – это нечто подобное? Это как бункеры для защиты от животных при хранении урожая и собранных припасов? Хотя внутри дольменов есть сырость и припасы испортятся. Да верно. Но эта версия мне не давала покоя. Недавно попалась такая фотография:
Появилось продолжение этой версии: что если, это не амбар, а ледник! Если подумать: люди живут у моря, вылавливается много рыбы. А где ее хранить? Неужели всю сушили? Все виды рыбы не засушишь. В горах зимой есть снег. Могли внутренние стены выкладывать плитами из прессованных опилок, набивать дольмен льдом и делать закладку рыбы и иных скоропортящихся продуктов. И все затыкали каменной пробкой.
Почему именно пробкой, а не делали дверь? Возможно, для защиты от животных. Деревянная дверь – это ненадежно. Дольмен оставляли без присмотра. Жили внизу, у моря, а продукты хранили в горах. Строили дольмены именно там по причине выхода пластичных масс в горах, холодных флюидолитов – из них формовали плиты дольменов и вырезали монолитные дольмены. Окаменевших пород там, рядом у дольменов много.
Второе – это снег и лед только в горах. У Черного моря его практически не бывает. А тот, что выпадает – растает за день. Лед не наморозишь.
Дольмены на Кавказе. Герметичны со всех сторон. Крупному животному внутрь не пробраться даже если вырвет пробку (например, медведь).
Рядом с дольменами пробки лежат до сих пор. И часть находится в музее в Геленджике. Пробки массивные, возможно открыть дольмен только с использованием металлических рычагов.
Встречаются дольмены с ложными пробками. Это объяснить сложнее. Может быть сделано для того, что бы достаточно умные животные не догадались об истинной пробке. Или это пробка, которая приклеилась к плите дольмена.
Это сохранившиеся ледники для хранения продуктов из недавнего прошлого – 19-20 вв. Последний слайд – фотография хранения рыбы в леднике.
Как считаете, эта версия назначения дольменов имеет право на существование?
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).