Глава старейшего объединения малого и среднего бизнеса Петербурга - Санкт-Петербургского союза предпринимателей, Роман Пастухов, выступил в предложениями к правительству Петербурга от имени своих 1400 коллег.
- Меры, которые предлагает правительство, важны и своевременны, - говорит Роман Пастухов, - но малый бизнес ждет от правительства России самых кардинальных мер поддержки. Снижение арендной ставки на 20 процентов - это хорошее предложение на сегодняшний день, но оно не решает проблемы, так как в Петербурге есть масса компаний, арендующих недвижимость у частных лиц, и воспользоваться такой льготой они не могут.
В Турции, например, НДС снизили на 18 месяцев до 1%, в Великобритании правительство взяло на себя выплату 80% от зарплаты работника на предприятиях всех форм собственности. В России, как представляется нам в Союзе, необходимо вводить на определенное время мораторий на уплату налогов, объявить полные налоговые каникулы, освободить предпринимателей от налогов на заработную плату (социальные взносы, а также НДФЛ) с тем, чтобы эти деньги выплачивались сотрудникам в полном объеме. Это была бы и существенная поддержка работающих граждан, их доход увеличился бы, минимум, на 30%, а значит, возросла бы и покупательная способность. Также крайне необходимым считаем введение государственного антикризисного регулирования оплаты ЖКХ, снизить коммунальные платежи для населения.
Стоит продлить действие ЕНВД до 2024 года, объявить мораторий на применение штрафных санкций и пеней, в той части, где нарушение не несет угрозу жизни и здоровья потребителей. Это касается и штрафов за нарушение трудового законодательства (допустим, в части оценки рабочих мест), нарушение сроков сдачи налоговой отчетности, отчетности в Пенсионный фонд, всяческих отчетных циркуляров. Надо дать возможность малому бизнесу сконцентрироваться на своем прямом деле — предпринимательстве. И, конечно, безусловно необходимо продлить мораторий по неформатным НТО. В нынешней ситуации необходимо всячески поддерживать и поощрять деловую активность всех форматов малого бизнеса, в том числе и нестационарную торговлю.
Также, и я говорил об этом не раз, необходимо ввести мораторий на применение так называемого «закона Хованской», дать возможность работать малым отелям, хостелам, гостевым домам, расположенным в том числе, в жилых зданиях, без страха закрытия и штрафов. Возможно, стоит проанализировать другие запрещающие постановления, и ввести на их применение временный мораторий.
Вообще, в условиях кризиса все, что можно разрешить — нужно разрешить, все что необходимо жестко контролировать — следует контролировать.
Выжить малым предприятиям в условиях пандемии помогут три простых правила: спокойствие, здравый смысл и помощь государства.