Начать свой блог я решила с освещения вопроса легальности любого бизнеса.
Я знаю, многие покрутят пальцем у виска, и скажут: «с ума сошла, в нашей стране лишь бы с бедного человека денег содрать», «вот начнешь зарабатывать нормально, тогда и будешь налоги платить», именно такую реакцию я встречаю чаще всего. Но я в корне не согласна с таким подходом.
Всем таким советчикам я всегда отвечаю очень просто: Пока мы сами не начнем вести свои дела законно и открыто, ничего не измениться и в государстве. Мы любим равняться на другие страны, вроде как там круто жить, и все условия и тп. Но почему-то мы забываем о том, что в других странах налоги и выше, и от них никто не увиливает.
Поэтому, давайте начинать любой бизнес с корректного его оформления!
Итак, в нашей стране по сути 3 формы ведения бизнеса (наиболее распространенных): открытие ООО, работа индивидуальным предпринимателем, и новый тип - самозанятость.
Поскольку мой блог будет нацелен прежде всего на начинающих бизнесменов, то чаще всего нам подойдут ИП и самозанятость. Почему? Потому что бухгалтерия в этих формах максимально упрощена, и с ее ведением может справиться любой, не прибегая к помощи профессиональных бухгалтеров.
Если вы решили делать что-то своими руками на продажу, ведете блоги, занимаетесь фрилансом или оказанием услуг (репетиторством к примеру), то на первых порах вам идеально подойдет самозанятость.
Самозанятость придумали для всех тех, кто что-то делает своими руками, и постоянно находится в стрессе, когда их покупатель хочет оплатить вам ваши услуги на банковскую карту. Представьте, вам больше не нужно бояться, что «наше государство отслеживает регулярные платежи на карту от частных лиц и может заблокировать вашу карточку и потребовать уплаты налога в 13% от дохода». И не надо напоминать постоянно покупателям: «только не указывайте комментарий к платежу, пожалуйста!». Кстати, по факту больше половины все равно укажет комментарий к платежу))) И это неудивительно: люди хотят получить некую «гарантию», что они с вас «спросят», если вдруг вы окажетесь мошенником.
Все предельно просто: скачиваете приложение «Мой налог», регистрируетесь и работаете. Все сделки фиксируете в приложении, оно само рассчитает ваш налог к уплате, вам нужно просто вовремя его оплатить. Налоги минимальны до смешного: всего 4%, если вы работаете с частными лицами, или 6%, если вы сотрудничаете с организациями. Как бонус: нет никаких дополнительных сборов и платежей государству, не нужна касса, а для старта вам дается 10000 налогового вычета (то есть пока начисленный налог не превысит эту сумму, вам налоги платить и не надо).
Если ваши доходы превысят 2 400 000 рублей, то данный режим налогообложения применять уже нельзя, и вам придется открывать ИП или ООО. Но ведь, если ваш доход превысил эту сумму, то значит ваш бизнес успешен, и уже нет проблемы с тем, чтобы платить те достаточны небольшие суммы, которые требуются для ведения ИП или ООО.
Открытие ИП несет за собой дополнительные расходы на обязательные платежи в пенсионный фонд и ОМС, а также обязывает вас к ведению простой бухгалтерии и приобретению кассы. Однако ИП обязательно, если ваш бизнес подразумевает торговлю товарами, которые вы не произвели самостоятельно, а закупаете у какого-то поставщика.
Итак, в заключение, я призову вас еще раз вести свой бизнес честно и открыто. Тогда вам не придется бояться, что «к вам придут».
Подписывайтесь на канал и поддержите меня лайками, у меня для вас масса полезной информации!