Мечта о собственной бане посещала меня давно. Но постоянно что-то мешало – то работа, то неотложные планы, то русская хандра. Позапрошлой зимой я взял себя в руки и буквально за ночь начертил план бани 4*5 метров.
Ничего лишнего – прихожая, комната отдыха, помывочная и парилка. Обсудил многообещающий проект с братом, я с нетерпением стал дожидаться лета, чтобы осуществить задуманное.
Для бани я выбрал ленточный фундамент (интернет подсказал, что для пучинистой почвы такой вариант лучше). Выкладка фундамента проходила так: разметили стройплощадку бечевкой, выкопали траншею, на дно насыпали песка и гравия. Затем установили опалубку, положили арматуру и залили сверху бетонной смесью, приготовленной впопыхах в старой ванне. По деньгам этот этап обошелся мне в 8-10 тысяч.
О том, что самостоятельно построить сруб – это задача для лихих профессионалов я наслышан. Чтобы не усложнять себе жизнь, принял решение заказать изготовление сруба. Стоило это удовольствие довольно дорого – около 60 000 рублей. Привезли мне его в разобранном виде и гордо оставили у калитки. Перетаскивать каждое «бревнышко» к месту строительства пришлось самостоятельно. Бревно были пронумерованы, так что по технике установки вопросов не возникло.
Над укладкой полов я размышлял долго. Знакомый с отстроенной баней до пены у рта убеждал меня в том, что лучше кафельной плитки нет – и недорого, и практично. Но моей душе хотелось деревянных полов, которые казались мне эталоном русской бани. Морально я подготовился к тому, что доски накапливают влагу и со временем подгнивают. Чтобы минимизировать риски появления гнили я уложил осиновый пол.
Полы я расположил по науке – на разном уровне. В парной пол расположен выше покрытия в моечной на 10 сантиметров. Эта небольшая разница позволяет дольше сохранять тепло. Пол в моечной, в свою очередь, на 5 сантиметров ниже пола в предбаннике, что создает защиту от попадания влаги.
Льняной пакли и красного мха для конопатки под рукой не было, пришлось искать альтернативные пути решения задачи. Для утепления сруба я заказал фабричный материал с джутом и льном в составе. Меня заверили в том, что этот материал чуть ли не волшебный – устойчив к моли, грибку и долговечен.
Конопатку мы проводили в процессе сборки: материал прокладывали между бревнами. Окончательная конопатка (снаружи и внутри) отложилась на год, поскольку перед этим срубу потребуется время на усадку.
Крышу для бани мы решили соорудить двухскатной и покрыть сверху шифером. Дело оставалось за малым – прикрепить стропила к венцу сруба, смонтировать обрешетку и покрыть кровельным материалом. Порядок действий был таким: сначала крыша собиралась на земле, а затем поднималась вверх, выравнивалась и закреплялась. Все элементы крыши прошли обработку средствами от гниения. Стропила и балки мы пропитали антисептиком и антипиреном.
Печь для бани я покупал как положено – с сертификатами, в магазине. Металлический корпус не самым лучшим образом вписывается в деревянный антураж. Сначала мы хотели установить парапет и прибить деревянные планки, но пока отложили эту затею на будущее. Потолок в целях безопасности закрыли металлическим листом со слоем минерита (площадь листа на треть больше площади печи).