Найти в Дзене
Семейная в помощь

Подростков - в монастырь?

Поговорим с педиатром Чирковой Алевтиной Валентиновной о подростках.

Очень деликатная тема - жизнь наших детей подростков десяти - пятнадцати лет, которые начинают курить электронные сигареты и встречаться с противоположным полом.

Есть мнение, что избежать пагубного влияния этих сложных моментов жизни поможет полная изоляция ребенка. Речь идет о «закрытии» подростка в интернате, монастыре или аналогичном учреждении. Многим, если не большинству, такое насилие над личностью ребенка не приемлемо. Запрет только усилит пропасть между ребенком и родителями. Это говорит об отсутствии доверия между членами семьи.

Большинство родителей считают, что ребенок подросток должен жить своей жизнью и совершать ошибки. Разговаривать с детьми открыто о сексе, беременности, болезнях нужно с 9 - 10 лет. Главное, чтобы ребенок в непонятной для него жизненной ситуации советовался не с подружкой, а пришел к матери или отцу. Если родители не могут доступно, правильно и деликатно ответить на возникающие у подростка вопросы, то помощь психолога, как профессионала, никто не отменял. Нужно вместе с ребенком пережить с наименьшими потерями и влюбленность, и разочарование, и радость, и предательство.

Родители, отдавая подростка в закрытое учреждение любого плана, перекидывают ответственность на других, теряя таким образом и без того хрупкую связь со своим ребенком. Монастырские школы проходили дочери Ростроповича и Вишневской, когда те эмигрировали. Конечно, им было тяжело: уставы, уклад жизни и т.д. Жена греческого миллиардера русского происхождения, известная продвижением современного искусства, начинала там же. Многие папы и мамы лидерских семей специально отдают детей на лето в монастыри. Никита Михалков, например. Но они участвуют в пожертвованиях этим монастырям и сами практикуют эту жизнь хотя бы короткие этапы своей жизни.

«Монашеская» жизнь при отсутствии просветленного наставника может скатиться к закрытому общению с обилием искушений и искажений. Прежде чем отдавать в подобные учреждения детей, нужно попробовать там пожить самим.

До 16 лет болезни детей, в том числе психические и социальные - это болезни родителей, поэтому сначала родители должны сходить к психологу или духовнику.

Запрет, как способ формирования ребенка как личности - это самая, на мой взгляд, ужасная позиция.

Что отец, или мать, может сделать для своего ребенка? Нужно работать над собой, воспитывать себя, чтобы ваш ребенок перестал вас видеть как врага, и стал вашим другом.

Общайтесь с детьми! У подростка возникают проблемы от недостаточного общения с родителями.

Лучше всякой изоляции - доходчиво информировать детей о вреде курения, о наркотиках, об опасности беспорядочных сексуальных связей без предохранения.

Любви и терпения всем родителям!

Делитесь в комментариях вашем мнением по этому вопросу.