Все мы пытаемся сберечь нашу планету, но есть места, где людям, в буквальном смысле, приходится выживать. Сегодня поговорим именно о них и ответим на главный вопрос - зачем мы так поступаем с нашей планетой ?
- Норильск, Россия
Загрязнение: хлор, тяжелые металлы, сероводород, серная кислота
Развал СССР и связанные с ним закрытия тысяч предприятий, не сделало послесоветское время раем на земле. Яркое доказательство тому Норильск, который в 2010 году был признан наиболее загрязненным городом России.
Здесь находится самый большой в мире металлургический комплекс, предприятие которого ежегодно выбрасывают в воздух около 4 миллионов тонн меди, мышьяка, свинца, цинка, кадмия и селена. Из-за всего этого продолжительность жизни граждан Норильска на 10 лет ниже среднего.
Особенно сильно жители страдают от проблем с дыханием, которые вызывает ядовитый воздух.
Норильцы, чаще всего, сталкиваются с бронхиальной астмой, порокам сердечно-сосудистой системой и болезни крови.
Так же эксперты говорят, что жители в 2 раза чаще, чем в среднем по стране, имеют дело с развитием онкологических заболеваний.
- Линьфэнь, Китай
Загрязнение: уголь, твердые частицы
Если говорить о загрязнение планеты в целом, то Китай уже давно вырвал пальму первенства у США. В качестве доказательства можно привести ситуацию в административном округе Линьфэнь.
Сам округ находится в провинции Шанси. Насчитывается около 4 миллионов жителей, но как минимум 3 миллиона, проживающих в регионе, человек страдают от проблем с экологией.
Линьфэнь - настоящее сердце угольного пояса Китая. Здесь по-всюду разбросаны легальные и нелегальные шахты. Воздух наполнен пеплом, свинцом, органическими химикатами.
Отходы от сжигания угля резко повышают риск возникновения распираторных заболевания. Так что надолго в регионе Линьфэнь лучше не задерживаться.
Сами его жители часто страдают от пневмонии, бронхита и рака легких.
- Джержинск, Россия
Загрязнение: различные химические отходы
Дзержинск долгие годы входит в список самых загрязненных городов мира. Так же он стал еще одним российским городом, где наследие советского союза проявило себя с негативной стороны.
С 1930 по 90-е года в Дзержинск и его окрестности было сброшено более 300 тысяч тонн крайне опасных отходов, включая нейротоксины. Теперь город страдает из-за оксида азота, бензопирена, фенола, формальдегида.
Шламонакопитель “Белое море”, не смотря на свой устрашающий вид, относительно малоопасен, потому что накоплен там в основном карбонат кальция – обычная известь.
Так же там есть более жуткая и опасная свалка - “Черная дыра”, куда десятилетиями сливали токсичные отходы. Это жуткий водоём с черной водой, в которой растворяются даже пластиковые бутылки. Всего на предприятиях города по состоянию на 2001 год было накоплено почти 13 миллионов тонн промышленных отходов.
Дзержинск даже попал в книгу рекордов Гиннеса, в качестве города с самым высоким в мире химического заражения.
Конечно же такая экологическая проблема, несомненно, сказалась на здоровье местных жителей. По состоянию на начало 2000-х смертность превышала рождаемость на 206%.
Эксперты говорят, что рост промышленного производства приведет к еще худшим последствиям.
- Цитарум, Индонезия
Загрязнение: отходы промышленного предприятия, бытовой мусор
Цитарум - именно так называемся самая загрязненная река на планете. Она успела прославится на весь мир, но благодаря ужасным последствиям.
В 80-е промышленность Индонезии стала стремительно расти и вдоль реки было построено около 500 предприятий. Отсутствие экологических норм привело к тому, что в реку стали сбрасывать промышленные отходы.
А так же проблема идет от бытового мусора самих жителей, ведь его никто не вывозил.
Участки реки Цитарум загрязнены настолько, что вода в некоторых местах не контактирует с воздухом. Здесь мусор закрывает реку полностью. Цитарум стал настоящей рекой - свалкой.
Проблема глобального загрязнения отходами планеты в данный момент очень актуальна, и таковой она будет оставаться на протяжении многих лет – до того времени, пока люди не придумают совершенно новые методы утилизации мусора, которые дадут возможность навсегда покончить с отходами.
Мы должны уважать нашу планету, любить и ценить ее, а не уничтожать. Из-за наших глупостей умирают многие животные, леса, морские жители.
Будьте добрее к планете и тогда она будет добрее к вам!
Читайте так же : 5 самых опасных природных явлений
И конечно же не забывайте: меры предосторожности
#экология #проблемы #экологические катастрофы #здоровье человека #планета земля