По интернету давно гуляют мемы, как некие дорожные службы укладывают асфальт в огромные лужи или во время жуткого снегопада. Конечно, у людей это вызывает праведный гнев. И как только в сети не называют подобные мероприятия — и «бананотехнологии», и «новые тенденции», и «smart russians» и т.д. В общем-то справедливо.
Давайте разберемся, почему так делать не стоит и как правильно укладывать асфальт, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно растраченные деньги.
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной
Удивительный факт, но асфальтовое покрытие действительно разрешено укладывать при неблагоприятных погодных условиях. В 2018 году Росавтодор даже выпустил методические рекомендации (ударение на этом слове!) по устройству асфальтобетонных покрытий при дожде и снеге.
Видимо, кто-то успел прочитать, что асфальтировать можно, а вникать в суть, расписанную специалистами и докторами технических наук, не стал. А дело в том, что неблагоприятными считаются условия от +5 до -10°C с умеренными осадками в виде дождя или снега.
При этом Росавтодор дал рекомендации почти на 50 страниц о смесях и специальных добавках, которые можно применять в такую погоду, о подготовительных работах, о способах транспортирования смесей, и о самой технологии укладки асфальта. Конечно, там речи не было о том, что ссыпать щебень можно прямо в лужи. До этой мысли некоторые дорожники дошли сами.
Как правильно?
Пальцев рук не хватит, что перечислить все технологии укладки асфальта. Они различаются по множеству параметров от состава смеси до самого процесса работ и процедур после. Если обобщить, то укладка асфальта выглядит так:
- Место под асфальтирование расчищается. Если температура воздуха понижена, то поверхность в обязательном порядке очищают от снега, льда, пыли, грязи, а также просушивают основание.
- Расчищенное место засыпается щебнем.
- Щебень заливается специальной эмульсией.
- На нее укладывается слоями битум и сухой щебень.
- Поверхность выравнивается дорожным катком.
Это традиционная технология асфальтирования, и она позволяет покрытию прослужить достаточно долгий срок, если все сделать правильно.
5 бед российских дорог
В голове у читателя точно пронеслась мысль: «Только 5 бед?». Да, наверняка можно назвать и больше, но здесь будут перечислены только 5 самых распространенных. Это:
- Дыры, возникающие из-за попадания воды в асфальт во время дождя или снегопада;
- Ямы, которые без сомнения появятся, если дорожники сэкономят на битумной эмульсии;
- Провалы и трещины, которые образуются из-за несвоевременного выполнения работ или нарушений технологии укладки;
- Провалы, которые могут возникнуть из-за недостаточного количества щебня или его замены на колотый кирпич или другой неподходящий материал;
- Трещины, возникающие из-за использования некачественных материалов или использования недостаточного количества материалов.
Так почему бы не сделать все по уму и избежать этих колдобин? Ответ прост, и вы наверняка его знаете. Ха-лат-ность и э-ко-но-ми-я. Недобросовестные дорожники экономят буквально на всем: на эмульсии, которая должна сцеплять щебень, на самом щебне, который с легкостью заменяют на некачественный и дешевый материал, на битуме, который изготавливается из нефти и т.д.
Что нужно запомнить?
О правильной укладке асфальта нужно запомнить четыре простых вещи. Во-первых, нельзя асфальтировать в снегопад и метель. Во-вторых, нельзя класть асфальт на мокрое (не просушенное) покрытие.
В третьих, во время умеренных осадках и температуре ниже нуля класть асфальт можно, но использовать необходимо литые и холодные смеси. И ,в четвертых, температура воздуха при укладке должна составлять более +10°C при использовании горячих смесей, не ниже -5°C — при холодных, и не ниже - 10°C — при литых.
А у вас есть любимый мем про неправильный асфальт?