Я раньше совсем не любила петунию. Ну не видела никакой особой красоты в этих простых граммофончиках. А потом однажды купила пакетик махровой петунии какого-то нереального бело-розового оттенка. Эти цветки были настолько нежными, воздушными и радовали своей красотой до поздней осени, что с тех пор я каждый год обхожу множество магазинов с семенами в поисках новых прекрасных сортов и гибридов.
Посев петунии я произвожу в начале-середине февраля. Грунт беру готовый магазинный, но проверенный, в качестве которого я не сомневаюсь. Посев в торфяные таблетки я не люблю. Слишком они быстро пересыхают и могут быть не всегда качественными.
В неглубокие контейнеры насыпаю субстрат, из опрыскивателя его увлажняю и раскладываю на поверхность семена с помощью зубочистки, смоченной в воде. Семена не присыпаю почвой. А чтобы оболочка лучше растворилась, ещё раз слегка опрыскиваю. Контейнеры закрываю полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, в которых проделываю несколько отверстий для воздухообмена. Помещаю в тёплое место. Обычно на верх кухонных шкафов.
Когда появляются всходы, плёнку снимаю, а контейнеры помещаю в парники.
В первые 3-4 дня досвечиваю с помощью агролампы круглосуточно, а потом до 14-16 часов. В эти же несколько первых дней произвожу обработку препаратом Иммуноцитофит. 1 таблетка на 1,5 л воды. Опрыскивать не рекомендую, т.к. маленькие слабые всходы скорее всего просто смоет потоком. Обработку (так же как и полив в первое время) произвожу из пипетки или шприца без иголки, по каплям.
Через неделю примерно поливаю с использованием экстракта хвои, 1 колпачок раствора на 1 л воды.
Через 10-14 дней после появления всходов парники открываю. Но делать резко это нельзя, иначе растения, которые привыкли находиться в условиях повышенной влажности, просто пересосохнут и погибнут. Сначала открываю пару раз в день на 15 минут. На следующий день увеличиваю период минут до 30-40, раза 4 в течение дня. В остальное время держу под сдвинутой, но не снятой полностью крышкой парника. На 3-4 день можно открывать полностью, но не следует делать этого на ночь. Днём есть возможность следить за растениями. И если вдруг появляются признаки пересыхания, то срочно закрываю парник.
Недели через 2-3 после появления всходов можно заметить, что петунии немного вытянулись, а появившиеся настоящие листочки не позволяют растениям держаться вертикально. Это происходит и от того, что семена мы не заглубляем при посеве. Решить проблему можно, аккуратно подсыпав в контейнер небольшой слой почвы или вермикулита. Последний в данном случае использовать лучше, т.к. он точно не вызовет загнивания нижней части стебля.
Когда растения окончательно окрепнут, у них появится 3-4, а иногда и 5 настоящих листьев, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Почву использую ту же, что и для посева. В этих стаканчиках мои петунии и растут до высадки на улицу. Когда растения приживутся, раз в неделю я использую подкормку экстрактом хвои. Либо поливаю, либо опрыскиваю. Можно использовать и минеральные удобрения. С декоративных растений мы урожай не собираем, поэтому можно не бояться нитратов. :)
Когда минует угроза заморозков, в нашей полосе это обычно конец мая-начало июня, высаживаю растения на улицу. Часть из них сажаю раньше, в переносные кашпо, которые временно размещаю в теплице вместе с томатами или перцем.
Весь уход летом сводится к регулярному поливу, периодическим подкормкам (в принципе, это не обязательный пункт) и удалению отцвёвших цветков, а при необходимости - прополкам.
Петунии у меня каждый год вырастают прекрасные, разноцветные, есть полюбившиеся гибриды, но и есть место эксперименту. Кстати, не махровые сорта я тоже стала выращивать. Некоторые их оттенки просто восхищают. А вот тот самый первый, чудесный сорт, который мне напоминает невесомое облако, к сожалению так больше ни разу у меня не взошёл. Надеюсь, пока. :)
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в коментариях. Всегда рада обратной связи.