Найти в Дзене
Ольга Дворяшина

Как сохранить молодость? Новые методики продления молодости. Рекомендации косметолога, диетолога, фитнесс тренера.

 Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Все мы без исключения подвержены старению.

И в наших силах его только замедлить. Но прежде всего мы должны понимать, что же происходит с нашим организмом по мере увеличения нашего возраста.

1) Сердце и сосуды.

Наш вечный мотор, сердце, становится менее эффективным и ему все сложнее прокачивать весь объем нашей крови, в тоже время наши сосуды теряют свою эластичность. Если же на сосудах еще откладываются атеросклеротические бляшки, то Гипертоническая Болезнь становится неизбежным спутником.

2) Кости, суставы и мышцы.

При старении кости становятся разряженными, теряя плотность, и даже уменьшаются в размере.

переломов. Кости становятся менее плотными частично из-за того, что содержат меньше кальция

У женщин потеря плотности костной ткани ускоряется после менопаузы по причине выработки меньшего количества эстрогена. Эстроген помогает предотвращать переломы костей во время нормального процесса формирования, разрушения и перестройки организма.

Развивается остеопороз, сломать кость становится легко. Связки, соединяющие суставы, и сухожилия, соединяющие мышцы и кости, становятся менее гибкими, вызывая жесткость или ригидность суставов. Эти ткани также слабеют. Поэтому большинство людей становятся менее гибкими. Связки и сухожилия имеют тенденцию легче разрываться и при разрывах медленнее заживать.

Мышечная масса уменьшается,  ухудшается метаболизм, хуже функционируют ферменты , скелетные мышцы производят меньше силы . Частично это вызвано снижением физической активности и сокращением уровня гормона роста и уровня тестостерона, стимулирующих развитие мышц.

3)Пищеварительная система.

Развивается слабость жевательной мускулатуры, становится меньше слюны , она теряет свои бактерицидные свойства, уменьшается количество зубов. можно с возрастом заметить во рту сухость, а также что десны менее плотно прилегают к зубам. Зубы могут темнеть, становиться хрупкими и легче ломаться. Все это может способствовать воспалениям в рту и затрудняет глотание. Возникают спазмы пищевода. Пищевому комку сложно пройти. В поджелудочной железе происходит замещение ткани на соединительную, поэтому снижается уровень секреции из желудка, печени, самой поджелудочной железы и кишечника. Печень снижает синтез белка на 30%. А кишечник из-за снижения свойств мышц и нарушением кровообращения перестает двигать пищевой комок. Отсюда у пожилых возникают запоры.

4)Нервная система.

Уменьшается количество нервных клеток и снижается масса головного и спинного мозга.  Вместо утраченных нейронов в головном мозгу человека появляются глиальные элементы.

Клетки начинают медленнее передавать импульсы головному мозгу. Это провоцирует снижение концентрации внимания и ухудшение памяти.

5)Зрение.

С возрастом глаза менее способны вырабатывать слезы, возникает синдром сухого глаза.

Сетчатка становится тоньше, На хрусталике глаза образуются помутнения, что также приводит к ухудшению зрения.

6) Слух . Шум который сопровождает нас в течении жизни, может повредить клетки внутреннего уха. Кроме того, стенки слухового канала утончаются, а барабанные перепонки утолщаются. Изменения во внутреннем ухе или в нервах, прикрепленных к нему, скопление ушной серы и снижает слух.

8)Мочеполовая система.

Влияние старения на уровни половых гормонов более очевидно у женщин, чем у мужчин. У женщин это влияние по большей части связано с менопаузой , когда уровни женских гормонов (в особенности эстрогена) значительно снижаются, менструации заканчиваются навсегда и беременность становится невозможной. Из-за снижения уровня женских гормонов яичники и матка сморщиваются. Ткани влагалища становятся более тонкими и сухими и менее эластичными В тяжелых случаях эти изменения могут приводить к зуду, кровотечению, боли во время полового акта и сильной потребности в мочеиспускании. Количество клеток в яичниках снижается по мере старения организма. Изменения уровня половых гормонов, что отражается на работе не только репродуктивной системы, но и на органах мишенях. Приливы, повышенная потливость, депрессия, раздражительность, расстройство сна, снижение памяти и даже недержание мочи. Повышение веса, с откладываем жира на животе.

Молочные железы становятся менее твердыми и более волокнистыми и имеют склонность обвисать. Из-за этих изменений становится сложнее находить уплотнения в молочных железах.

9)Кожа, волосы и ногти.

Утрата упругости проявляется как истончение и вялость поверхностного слоя кожи и чаще всего отмечается у женщин после наступления менопаузы. В отличие от морщин или уменьшения объема утрата упругости влияет на кожу всего лица. Часто она сопровождается углублением морщин и потускнением кожи, которая приобретает более темный оттенок. Уменьшается увлажненность, снижается количество коллагена. Каждый год, с 25 летнего возраста на 1%.

С возрастом кожа становится тоньше, менее эластичной и более хрупкой. На коже становятся видны сосуды и появляются пигментные пятна.

В глубоких слоях наиболее заметные изменения связаны с уменьшением размера и количества жировых клеток, накапливающих липиды, в подкожной клетчатке. Это приводит к провисанию кожи, потере объема и, как следствие, к залеганию глубоких морщин, западению в области висков и щек.

Ногти становятся более плотными и толстыми растут вдвое медленнее. Волосы седеют и истончаются.

То, насколько хорошо работают органы, зависит от того, насколько хорошо функционируют клетки, из которых состоят эти органы.

Старые клетки функционируют хуже. Кроме того, в некоторых органах погибшие клетки не заменяются новыми, поэтому количество клеток сокращается. Количество клеток значительно снижается по мере старения организма, и когда становится слишком низким, орган не может работать нормально. Большинство органов начинает работать хуже. Однако не все органы теряют большое количество клеток. Одним из таких органов является головной мозг. Здоровые пожилые люди не теряют много клеток головного мозга.

Снижение функции одного органа может повлиять на функцию другого органа.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Как же сохранить женское здоровье и какие обследования необходимы женщине 45+?

1)Консультация маммолога и маммограмма (1 раз в год).

2)Проверка показателей крови:

общий анализ крови;

биохимический анализ крови;

липиды и холестерин (1 раз в год).

3)Проверка показателей витамина Д

4)УЗИ брюшной полости (1 раз в год).

5)Обследование на определение состояния костной ткани (1 раз в 3 года). Денситометрия — это метод диагностики плотности и структуры костной ткани, а также вероятности переломов. Обследование помогает выявить остеопороз на ранней стадии и своевременно начать его лечение.

6)Колоноскопия (1 раз в 2 года). Это обследование очень часто бесплатно или по сниженной цене для женщин после 40 лет, особенно если в семье есть случаи заболеваний прямой кишки. Это делается в рамках борьбы с раком прямой кишки.

7)Осмотр терапевта, гинеколога, стоматолога, офтальмолога и невролога.

Что же наиболее важно?

1) Это правильное питание.

Сбалансированое по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Важно также содержание клетчатки и ферментов в питании. Питание не должно быть однотипным. Чем больше разнообразия, тем лучше. В возрастном питании обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, причем каждый день.

Важна умеренность в еде. Нужно не есть до полного чувства насыщенности, а выходить из-за стола, испытывая ещё небольшое чувство голода.

Переедание – враг здоровья и долголетия.

Если вы приверженец какого-либо типа питания (например, вегетарианство), то недостающие витамины и микроэлементы надо добирать из витаминно-минеральных комплексов. Лучше если их назначит врач.

2) Питьевой и водный режим.

Когда пить?

-утром после пробуждения

-за тридцать минут до еды( подготовит органы пищеварения к процессу переработки пищи.Особенно это важно для тех, кого мучает изжога, гастрит или колит)

-через два часа после принятия пищи(гармонично завершает пищеварительный процесс, поскольку расщепление пищи усугубляет процесс обезвоживания)

- всегда, когда есть ощущение жажды.

С возрастом чувство жажды не всегда дает о себе знать, а потребность в насыщении влагой только увеличивается.

3)Физические нагрузки.

Они должны быть на выносливость, например, прогулки. На укрепление мышц, на гибкость и равновесие. Это могут быть не только походы в зал, но и танцы, и плавание, и занятия ушу. Главное, чтобы это вам нравилось.

Можно тренироваться с разными приспособлениями и тренажерами. Особенно хорошо использовать тренажеры с давлением воздуха для укрепления мышц.

Регулярные упражнения могут частично компенсировать или значительно отложить потерю мышечной массы и силы. Люди, которые никогда не занимались спортом, могут увеличить свою мышечную массу и силу.

4) Организация своего пространства.

Хорошее освещение. Большинству 60-летних людей требуется в три раза больше света для чтения, чем 20-летним.

5) Сон.

Гормона мелатонина, отвечает за качество и длительность сна. С возрастом, кстати, его выработка падает, отсюда обычные для стариков ранние пробуждения и бессонница. В норме максимум мелатонина вырабатывается с 12 и до 4 часов ночи, поэтому так важно засыпать не позднее 11 вечера. Спать надо в абсолютно темной комнате, тогда сон будет здоровым.

Спальное место должно быть с жестким матрасом. Если вы плохо спите, и просыпаетесь от любого хороша, используйте беруши. Хороши также маски для сна.

6) Обучение чему-то новому.

Учите языки, занимайтесь новым хобби, осваивайте интернет и компьютер.

Задействуйте свой мозг. Головной мозг имеет механизмы для компенсации потери нервных клеток, происходящей с возрастом.

7) Вакцинация. У пожилых лиц, но вакцины против гриппа, пневмонии и ветрянки очень важны и обеспечивают некоторую защиту.

8) Массаж.

Массаж является, в некотором смысле, пассивной зарядкой и может помочь тогда, когда человек не в состоянии активно двигаться. Многочисленные исследования доказали, что массаж способен успешно справляться с негативными возрастными изменениями, а именно:

Уменьшить боль и увеличить амплитуду движений при артрите, так как помогает в выработке естественной смазки для суставов;

Улучшить кровообращение и снабжение клеток и тканей организма полезными веществами, что замедляет процессы их увядания и стимулирует восстановление;

Снять усталость в мышцах и привести их в необходимый тонус;

Улучшить память и усилить мозговую деятельность, способствуя интенсивному насыщению клеток и тканей кислородом;

Повысить качество жизни пожилого человека, избавляя его от зажатости и застоев в тканях.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

9) Уход за лицом.

а) массаж лица

прекрасный способ улучшить кровообращение, повысить тургор кожи, избавиться от намечающихся морщин. После 30 лет эту процедуру рекомендуется проводить дважды в год.

Возможности миофасциального или хиропластического масаажа массажа еще шире: он моделирует контуры лица, избавляет от отечности и второго подбородка, разглаживает носогубные складки

б) SMAS-лифтинг

(аббревиатура расшифровывается как «поверхностная мышечно-апоневротическая система») ─ Это стимуляция ультразвуком глубоких подкожных слоев производящих волокна коллагена и эластина.

в) окислительная тарапия.

Озонотерапия  улучшает микроциркуляцию, насыщает ткани кислородом и активирует синтеза коллагена и эластина. С помощью инъекций озона можно не только улучшить кожу лица, но и справиться с некоторыми проблемами на теле: целлюлитом, растяжками, дряблой сухой кожей.

г)биорепарация.

Это введение гиалуроновой кислоты с аминокислотами, пептидами и витаминами.

Микроинъекции гиалуроновой кислоты вводятся подкожно.

д)инъекции плацентарными препаратами.

 После попадания в организм взрослого человека иньекции на основе плаценты оказывают мощное омолаживающее действие, гармонизируя структуры и системы организма, стимулируя на клеточном уровне обменные процессы, обращая вспять патологические состояния.