На сегодняшний день кредиты пользуются большим спросом. У многих российских семей не хватает собственных сбережений для крупных покупок. Это очень удобно. Однако, когда платеж просрочен, тут же начинаются бесконечные звонки с просьбой немедленно погасить долг. И когда человек знает о своем неоплаченном кредите — это одно. Но бывает, что звонки поступают, а у абонента никакого долга нет. Что делать, когда звонят из банка по чужому кредиту и какие способы решения проблемы наиболее эффективны.
Причины таких звонков
Если человеку звонят по поводу чужого кредита, на это есть несколько причин:
1. Звонок из банка может поступить, если родственник или знакомый указал номер абонента в анкете при получении кредита. Обычно такое случается, если должник не берет трубку. В такой ситуации банк просто может попросить сообщить или напомнить о долге.
2. В другом случае, должником является также родственник или знакомый, однако номер абонента он нигде не указывал. Такое бывает, когда коллекторы, собирая информацию о заемщике, звонят всем его контактам и угрожают, выбивая долг.
3. Абонент является поручителем по кредиту, поэтому в спорных ситуациях банк звонит именно ему. Здесь все законно, и правда находится на стороне кредитора.
4. Также возможны звонки, если человек, получающий кредит, дал номер наобум. Еще работники банка могут просто случайно набрать не тот номер.
Что делать?
В зависимости от причины звонка из банка, есть несколько способов дальнейших действий.
1. Если должником оказался родственник или знакомый, то можно сообщить банку о невозможности сообщить должнику о его проблемах. В этом случае банковские служащие обычно перестают звонить.
2. Если при оформлении кредита, родственник не давал никаких контактов, представители финансовой организации не имеют права звонить, о чем им нужно сообщить при разговоре;
3. Если человек, которому поступил звонок из банка, является поручителем по кредиту, то нужно действовать по подписанному договору или договориться о последующих действиях с должником.
Варианты действий в случае незаконных звонков
Из ситуации, когда от лица банка звонят посторонние люди, есть несколько выходов:
1. Номер телефона, звонящего можно занести в черный список. Способ не стопроцентный, так как коллекторы обычно звонят с разных номеров.
2. Сказать, что звонящий ошибся номером. Пригрозить обращением в правоохранительные органы.
3. Скачать программу, которая записывает телефонные разговоры. Попросить звонящего представиться, и, если звонки не прекращаются, либо на абонента оказывают давление и угрожают, нужно запросить у оператора сотовый связи распечатку звонков и обратиться в полицию.
Если банк все время звонит по чужому кредиту и дело дошло до обращения в правоохранительные органы, необходимо написать заявление, в котором нужно описать ситуацию и доказать свою непричастность к долгу по кредиту. В случае состава преступления дело отправляется в суд. И, даже если до него дело не дойдет, звонки должны прекратиться.
4. Если звонки поступают из агентства по вымоганию денег, можно обратиться в Роскомнадзор. Это должно помочь.
В случае официальных звонков из банка по чужому кредиту можно позвонить на горячую линию банка. Если это не поможет, есть возможность обратится в Роспотребнадзор или ЦБ России.
Как общаться с коллекторами?
Если звонят представители банка, то план действий более или менее ясен. А вот в общении с коллекторами есть некоторые нюансы.
Во-первых, можно обратиться в Национальную ассоциацию коллекторов. Именно она борется с недобросовестными работниками коллекторских агентств и защищает права, людей, взявших кредит, и тех, с кого неоправданно вымогают деньги. Нужно написать заявление, по итогам рассмотрения которого должны будут принять меры по прекращению звонков.
Во-вторых, есть возможность напрямую обратиться в службу Российского потребительского надзора. Эта организация призвана помогать в таких вопросах, так как действия и вообще участие коллекторских агентств в отношениях банк-заемщик неправомерно.
В-третьих, поможет обращение в прокуратуру или полицию. Иногда коллекторы в процессе выбивания денег используют не только звонки с угрозами, но и физическое насилие. В таких случаях незамедлительно нужно написать заявление и предоставить доказательную базу.
В-четвертых, можно написать заявление в ведомственные структуры. Если доказать свою непричастность к требуемому долгу, то такие органы могут сформировать запрос, на основании которого вся личная информация человека, которому звонят, будет удалена отовсюду.
Также необходимо запомнить, что при общении с коллекторами нужно быть спокойным и уверенным в себе, тем более, если речь идет о чужом кредите. Когда звонит коллектор, нужно уточнить его имя и фамилию, а также узнать данные о прочих реквизитах. Если же он отказывается от этого, нужно закончить общение и сообщить ему о своем намерении обратиться в правоохранительные органы.
Никто не застрахован от встречи с коллекторами. Если никакой способ не помогает избавится от них, нужно обратиться в суд. Также можно потребовать от банка, который постоянно звонит или пользуется услугами коллекторов, возместить моральный и материальный ущерб. В этом поможет грамотный юрист. И звонки точно прекратятся.
Благодарим вас, что дочитали статью до конца, надеемся, что она была для вас полезна, если это так, не забудьте поставить лайк.
Все интересующие вопросы вы можете задать перейдя в нашу группу ВКонтакте, либо на наш сайт и записавшись на консультацию.
Подписывайтесь на канал, впереди вас ждут интересные статьи, обзоры законодательства и лайфхаки от практикующих юристов.