№1 Не сделали шумоизоляцию канализационных труб.
Очень многие люди крайне чувствительны к шуму. Постоянный шум текущей воды в ванной комнате, звук смывного бачка у соседей — все эти шумы раздражают и создают беспокойство.
№2 Забыли про вытяжку в ванной .
Зачем нужна вытяжка в ванной? Воздухообмен в доме важен так же, как отопление, электричество и вода, ведь чистый воздух способствует хорошему настроению, работоспособности , ощущению свежести и особенно важен ванной комнате. Это помогает решить часто возникающие проблемы (скопление конденсата, появление на стенах грибка, плесени, неприятный запах, постоянная сырость, застоявшийся воздух).
№3 Решили сделать сами работы, требующие специального инструмента и навыков.
Мы живем в 21 веке ,поэтому незазорно дать профессионалу сделать ремонт вашей квартиры, это сэкономит время и ваше здоровье особенно нервы, но не финансовом плане.
№4 Не подумали о сушилке для белья .
№5 Потеряли паспорт от водосчетчиков.
Паспорт на счетчик воды является документом, где отображена вся важная информация о приборе.
Самое главное, что указано в паспорте водяного счетчика – это отметка о поверке. Успешное ее прохождение означает, что конструкция готова к работе. Данные по первичной проверке: дата, фамилия специалиста, проводившего поверку и печать, заверяющая процедуру. Именно с учетом даты первичной поверки будет назначаться последующая. Для счетчиков горячей воды срок в среднем составляет – 4 года, для холодной – 6 лет. Однако данные могут отличаться.
Для уточнения даты как раз и нужен паспорт. Если документ не удается отыскать, то счетчик нельзя будет опломбировать или поверить. Управляющая компания откажется это делать. Поэтому так важно знать, что делать при утере паспорта водосчетчика и что его нельзя специально выбрасывать.
№6 Не заложили теплый пол в санузлах .
№7 Забыли вывести электричество на балкон .
№8Решили самостоятельно закупить все черновые материалы.
Это одно из страшных снов мастера. Мастера бывают разные, но большинство из них консерваторы. Они привыкли работать с тем материалом, с которым они работают всю свою жизнь , и переубедить их перейти на другой материал бывает очень сложно. Так что лучше посоветоваться, какой материал им закупить перед ремонтом, или доверить им закупить этот материал самим.
№9 Сделали уклон канализации под отрицательным углом .
В этом случае вода уходит очень медленно, участок трубопровода часто забивается. Даже если речь идет о ванной, в трубах скапливается осадок, который вызывает образование засоров.
№10 Не предусмотрели водонагреватель .
№11 Не рассчитали ёмкость водонагревателя.
№12 Не дождались акклиматизации ламината.
Перед укладкой, панели ламината должны пройти акклиматизацию в течение не менее сорока восьми часов. То есть, его нужно оставить на это время в том помещении, где будет монтироваться покрытие.
№13 Уложили линолеум сразу после доставки.
№14 Не достали маяки при штукатурке.
№15 Оштукатурили гипсом санузлы .
Запомните гипс не влагостойкий материал, не стоит штукатурить ванную комнату этим материалом. Для этого есть цементные штукатурки.
№16 Применили гипс для маяков стяжки.
№17 Уложили плитку на балконе на клей для внутренних работ.
№18 Уложили плитку от пола до потолка в новостройке
№19 Купили акриловую ванну без экрана
№20 Решили не брать плитку с запасом, а докупить, если не хватит.
№21 Не сделали гидроизоляцию в квартире на 24-м этаже.