Человеку, неискушенному в вопросах медицины, очень легко запутаться в потоке доступной информации и навязчивой рекламы, обещающей чудесное исцеление. Врачи при назначении лечения опираются только на те данные, которые описаны порядках и стандартах оказания медицинской помощи, а также утвержденных в установленном порядке клинических рекомендациях по ведению больных псориазом. Такие рекомендации составляются специалистами в области дерматологии, настоящими профессионалами, имеющими большой клинический и научный опыт, а также авторитет и уважение среди своих коллег. Для того чтобы тот или иной метод лечения был включен в соответствующие порядки, стандарты и рекомендации, его эффективность должна быть подтверждена не только в исследованиях, но и в реальной клинической практике.
Таким образом, клинические рекомендации — это документ, в котором перечислены доказано работающие методики лечения псориаза, в зависимости от его формы, тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Знать эти рекомендации — прямая обязанность специалиста, а обязанность пациента — соблюдать и выполнять все назначения и вовремя сообщать врачу обо всех изменениях своего состояния, чтобы скорректировать лечение для достижения лучших результатов.
В клинических рекомендациях существует четыре основных подхода в терапии псориаза. Один из них выбирает специалист в зависимости от состояния пациента, а именно:
- степени тяжести заболевания;
- опыта предыдущей терапии;
- наличия сопутствующих заболеваний.
Для того чтобы решить, какой вид терапии подходит именно вам, требуется откровенно поговорить с лечащим врачом. Вы должны довериться ему и ответить на все вопросы об образе жизни, вредных привычках и других, возможно, неловких темах.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Биологические препараты нашли применение и в терапии псориаза. Основные преимущества — целенаправленное воздействие на ключевые механизмы развития воспаления. Особенно важно, что она удобна в применении: препараты бывают в виде внутривенных или подкожных инъекций, а многие препараты этого класса легко вводить самостоятельно с помощью автоинжектора.
Очень важно, чтобы все решения о смене вида лечения и назначении той или иной терапии принимались специалистом, имеющим соответствующую квалификацию, совместно с пациентом. Как показывает практика, пациенты, которые вовремя обращаются к врачу и выполняют все рекомендации, достигают более высоких результатов в лечении псориаза, а это значит — обеспечивают себе активную качественную жизнь и работоспособность, несмотря на наличие псориаза.
СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ
Системная терапия включает применение пероральных лекарственных препаратов (таблетированные формы антиметаболитов, цитостатиков, ретиноидов). Назначается пациентам со среднетяжелым и тяжелым псориазом, когда топическая и фототерапия оказываются неэффективными, а площадь поражения кожи постепенно нарастает или появляются повреждения суставов. Пероральные препараты, конечно же, весьма удобны в применении (их назначают с частотой от 1 раза в неделю до 1–2 раз в сутки).
ФОТОТЕРАПИЯ
Фототерапия — это лечение при помощи аппаратных методик для облучения кожи ультрафиолетовыми волнами различной длины волны, в сочетании или без фотосенсибилизирующих агентов. Врач может предложить фототерапию, если топическая терапия неэффективна либо тяжесть псориаза усилилась. Лечение проводится курсами до 25 сеансов по 3–4 раза в неделю. Нужно обязательно обсудить со специалистом все возможные риски и предупредить его о наличии сопутствующих заболеваний (онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, туберкулез и т.д.).
ТОПИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Подразумевает применение различных мазей и шампуней — непосредственно на область поражения. Данные средства могут содержать специфические действующие вещества (синтетические аналоги витаминов, салицилаты, гормоны). Этих средств часто бывает достаточно при легкой степени псориаза. Но такой способ лечения требует ответственного подхода со стороны пациента, необходимо строго соблюдать режим применения мазей, выдерживать длительность аппликации и следить за изменениями в процессе лечения. Несмотря на кажущуюся простоту, лишь 75% пациентов применяют топическую терапию согласно предписаниям врача, что в дальнейшем, конечно же, сказывается на течении заболевания.