Найти тему

Медленная жизнь: размышления о карантине

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня лично трясет уже который день на тему самоизоляции по европейскому примеру. Друзья из-за кордона подбрасывают жару, рассказывая, что уже перечитали всю библиотеку, пересчитали всю фасоль в кладовке и переписали все доступные чернила. И в моей голове ежедневно бурлят мысли и решения на случай общей тревоги.

Нет, не подумайте ничего такого, я работаю, регулярно выхожу из дома и мою руки, как медсестра в отделении инфекционки. Но, к сожалению, мою контору могут закрыть со дня на день, или въезд в Москву ограничить или что-то еще, поэтому я мысленно уже отсиживаюсь дома до конца острой эпидемии. Как жить, когда никуда не надо идти каждый день? Куда податься в четырех стенах?

Мы все привыкли к бесконечному бегу и водовороту страстей - прочно обосновавшаяся у нас культура потребления гонит нас из дома на заработки, быстрее, больше - чтоб, как у соседа, дни пролетают в пробках (на машине же быстрее), в работе (эффективность обратно пропорциональна количеству перекуров, кофе-брейков, обменов сплетнями и результатами матчей), в простых бытовых вопросах. Я, например, прихожу домой вечером, туплю в телек или интернет, жую сосиску и спать-спать-спать, а потом оп, проснулся, уже неделя прошла. Так и жизнь закончится! 

Может быть, бредовая идея всех изолировать и запереть дома позволит мне и куче таких же заведенных вздохнуть и начать жить медленно, как модно ( как раньше и было для сотни поколений). 

ручное кружево из Википедии - как убивали время до интернета
ручное кружево из Википедии - как убивали время до интернета

Медленно встать, приготовить кашу на завтрак - спешить-то некуда, можно прямо овсянку цельную, помыться, побриться, почитать газету за кофе. Тщательно обсудить соседские шорохи и вид из окна. Потом время для нового, недоступного рабочему классу - почитать, разобрать документы в шкафу ( вы все знаете, сколько сейчас у простого человека бумажек, у меня они все в куче, не дай Бог, понадобится что), пришить пуговицу на пальто, повыжигать разделочную доску...можно позвонить другу, с которым последнее время обмениваешься только "привет-как-дела-норм", да, да, даже слов не дописываешь, как занят. Поговорить с ним о новом фильме или о Люське из параллельного класса, которую вчера в автобусе видел. Можно даже письмо тётке написать, от руки, с подробностями нашей семейной жизни - пусть порадуется. 

резьба по дереву из pikabu.ru - кружево для мужиков
резьба по дереву из pikabu.ru - кружево для мужиков

Как наши предки все это успевали? Неужели их жизнь была длиннее или легче? Мой дед был плотником, рубил дома, бани, крыши, рамы, гробы. Его уже нет, а сколько его изделий еще стоят и живут. А он ходил еще пешком на работу на фабрику, копал огромный участок под картошку, мыться полжизни ездил в общественную баню на другой конец города. Откуда он брал на все это время? А бабушка? У меня на даче до сих пор висят вышитые ей занавески, полотенца, коврики. А она при этом тоже от гудка до гудка на фабрике работала, печь топила, в проруби белье полоскала, огород поддерживала. Откуда такие ресурсы люди брали, когда я сейчас в современной квартире полчаса в день не могу мечте уделить?

Знаете, я давно хочу начать осваивать какое-нибудь ремесло, что-то научиться делать руками, но никогда не могу найти время. Может, сейчас попробовать? Эх, схожу затарюсь на недельку скоро, закроюсь на кухне и начну лобзиком вырезать, дочке мебель для кукол делать. Медленная жизнь, хюгге, уход в прошлое, всё это сейчас так модно и так реально для нас?.... И лети все пропадом! (Только страшно, что я отвык от такого темпа.)