За последние десятилетия японские производители поварских ножей многократно доказали высочайший класс своей продукции. Прекрасно режущие клинки из Страны восходящего солнца быстро завоевали симпатии поваров на профессиональных и любительских кухнях.
Логичным результатом коммерческого успеха японских ножей стали их многочисленные копии.
Большая разница
Японские поварские ножи - далеко не первая жертва плагиаторов. И, скорее всего, не последняя. Логика копиистов проста и понятна. Заимствуя дизайн актуальных ножей из Японии можно хорошо заработать, сделав внешне похожий нож намного дешевле весьма недешевого оригинала. Неискушенный потребитель все равно, мол, не разберется: "если не видно разницы, зачем платить больше"? Разница, однако, есть. И весьма существенная.
Обманчивая похожесть.
Начнем с того, что японский нож это не только и не столько экзотичный дизайн. Это комплекс правильно подобранных параметров и характеристик: сталь клинка, её закалка, геометрия и заточка. Не каждый серьезный зарубежный производитель ножей отважится полностью повторить японский нож: это сложно и дорого.
Ну а если за дело берется не очень искушенный изготовитель, то результат может стать и просто удручающим. В погоне за максимальной прибылью от продаж «модного дизайна» акцент делается на максимальной похожести копии на оригинал. К сожалению, в ущерб всему прочему. В подобных случаях внешнее сходство будет главным и единственным достоинством ножа «под Японию».
Простые правила
Что же получит наш экономный соотечественник, купив вместо оригинала клон японского ножа? Сплошь и рядом, лишь нефункциональный муляж необычной формы. Работать таким инструментом неудобно, а зачастую просто опасно.
Вот почему при покупке японского ножа следует отдать предпочтение продукции настоящих японских производителей, а совершать покупки качественных моделей в специализированных магазинах или салонах, где помогут и с выбором ножа, и средств для его обслуживания.
Настоящие японские ножи вы найдете на нашем сайте www.tojiro.ru
Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.