Ни для кого не секрет, что мировая экономика движется к рецессии, а с текущим мировым долгом, это означает лишь приближающийся глобальный экономический кризис.
Из-за возросших долго и стоимости их обслуживания, началась постепенная стагнация компаний и даже отдельных стран. Для капиталистической экономики это нормальное явление, однако ранее предполагалось, что этот процесс не будет таким стремительным Причиной же для столь быстрой стагнации стал коронавирус.
Пандемия парализовала производство в большинстве стран мира, что значительно замедлило развитие экономики, в некоторых странах даже начала рецессия. Например, индекс крупнейших американских промышленников Dow Jones Industrial потерял около 30% стоимости акций, а это около 10 тысяч долларов за акцию.
Такой обвал означает только одно – американская экономика начала резкое падение. На фоне этого президент США Дональд Трамп перевел систему на ручное управление и направил несколько триллионов долларов на развитие финансовой отросли.
Коронавирус – убийца экономики или панацея?
Вопрос достаточно неоднозначный. Год за годом мировая экономика увеличивала финансовый пузырь и сейчас, когда мировой долг превысил 100% к общемировому ВВП, появилась необходимость в глобальном событии, которое исправит ситуацию. Коронавирус с одной стороны ввел экономику в стагнацию с другой стороны он позволяет принять экстренные меры.
Решение Трампа поддержать экономику – это одна из таких мер. Похожее решение принял Китай, где постепенно начинается модернизация производства и расширяется поддержка промышленников. Дешевый доллар позволяет позволяет провернуть такой финт. Грубо говоря, подобные инвестиции пойдут на восстановление национальной экономики, нарастят валютный пузырь до предела, а потом постепенно начнут его сдувать.
И в данном контексте именно сдуть, а не взрывать, как это было раньше. Такой сценарий развития событий позволит гораздо мягче выйти из финансового кризиса, списать долги и полностью перезапустить мировую финансовую систему.
Однако вероятнее всего, она более не будет прежней. Пандемия показала, насколько подобный подход уязвим для глобальных вызовов. По этому мировой финансовый рынок точно не исчезнет, а вот акцент скорее всего будет сделан на национальную экономику, как это было сто лет назад.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт