Летом 2019 года по дороге из Териберки в Москву мы решили на полтора дня заскочить в Кировск и насладиться Хибинами. Однако лично мне была интересна не только местная красота, но и просто хотелось визуально оценить горы и понять, почему здесь зимой так много сходит лавин и гибнут люди. Впрочем, зимы дожидаться не пришлось, опасность была там, где ее не ждали...
Когда мы въехали в город, долго не могли понять что же здесь происходит. По местному пруду ходили на яхтах, все выглядело так, будто мы оказались в Швейцарии. Но ведь так не бывает?
И действительно, так не бывает, при заселении в апартаменты хозяин рассказал, что к ним должен был прилететь Путин, но в итоге его визит отменился. Так что когда краска с газонов сойдет, все вернется на свои места.
Теперь, когда с "Швейцарией" стало все понятно, можно было насладиться местными видами.
Ближе к закату я решил подняться пешком вдоль крытого подъемника Bigwood и посмотреть на город с высоты. Прогулка туда-обратно заняла приблизительно полтора-два часа. Горный рельеф своими цирками откровенно намекал, что если здесь сходит лавина, то сходит конкретно. Немного потоптавшись вверху и попав в туман, я начал спускаться вниз. В качестве места для ужина выбрал ресторан "Гамарджоба", обычно грузинская кухня везде бывает неплохой, но тут как-то особо не удивили.
Утром решили прокатиться по окрестностям, по крайней мере насколько это было возможно на легковом автомобиле. Горы красиво обволакивали облака, казалось, и стало казаться, что мы находимся среди трехтысячников, хотя это, конечно, далеко не так.
А вот на озере Малый Вудьявр что-то пошло не так. Ввиду низкой облачности и красивого движения облаков, я решил снять небольшой таймлапс на смартфон. Выглядело это приблизительно следующим образом.
Пока я стоял на берегу возле строящейся небольшой турбазы, подъехала новенькая Бэха, из которой вывалилось несколько ребят с конкретной внешностью из 90х. "Копаешь под нас?" - с широченной улыбкой не внушающей доверия спросил один из них. За спиной у меня был фоторюкзак практически со всем моим оборудованием, в руках штатив с телефоном и собственное пока что еще крепкое здоровье, которого тоже не хотелось лишаться. В общем, пришлось включить дурачка и как-то выкручиваться. Ведь я просто наслаждался природой, снимал красоту и вообще ничего не имел против неожиданно возникших господ. Впрочем, мы друг друга правильно поняли, пообщались, я расспросил их про местные достопримечательности и пошел гулять дальше - кажется повезло!
Глядя на Хибины, я понял, что этот регион однозначно достоен внимания. Есть смысл сюда вернуться не только для катания зимой, но и ради летних пеших маршрутов по горам. Сочетания небольшой высоты и скал в духе Альп показалось мне однозначно интересным.
На выезде с озера оказалось, что переднее колесо напрочь спустилось. Сначала мы подумали, что нас здесь продолжают недолюбливать, но по факту оказалось, что погнули диск. Видимо это случилось когда мы влетели в яму по дороге из Териберки, просто колесо спустило как-то с оттяжкой на два дня.
Да, с шиномонтажом, конечно, возникли проблемы. Мы не с первой попытки и с трудом нашли вменяемый сервис в Аппатитах, где нам прокатали диск и благословили на дальнейший путь.
Как говорят модные блоггеры, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Здесь будет еще много рассказов про путешествия!