Сегодня, в век повальной компьютеризации и Интернета может показаться странным, но лидер рок-группы «КИНО» Виктор Цой, любил читать книги. Отнюдь не электронные, а обычные печатные издания того времени, старые добрые книги. По воспоминаниям его родителей в детстве самыми любимыми его книгами были книги из серии «ЖЗЛ» - «Жизнь замечательных людей», вначале про художников, потом про путешественников. В то время только литература могла дать человеческий опыт. Его родители вспоминали, что пытались с помощью книг понять: как дальше его развивать? Потому что если на талант не обращать внимания, он исчезнет. Перед ним в его дальнейшей жизни всегда ставился вопрос: что будет дальше? И Цой всегда находил правильный ответ. И, возможно, в какой-то степени именно серия книг ЖЗЛ повлияла на формирование его личности.
Писатель Александр Житинский на эту тему писал:
«Кто в детстве не мечтал стать «замечательным», то есть, прежде всего, знаменитым?». И тут можно целиком и полностью согласиться с мыслью Александра Николаевича о том, что можно предположить, что маленький Витя, читая эти книги, вычитывал оттуда «рецепты» как стать знаменитым. И через всего каких-нибудь десять–пятнадцать лет Виктор Цой стал кумиром, совестью целого поколения молодежи. И сегодня Вы, дорогие читатели, можете подержать в руках книгу из серии «ЖЗЛ», посвященную рассказу о жизни замечательного человека, лидера ленинградской рок-группы «КИНО» - Виктора Цоя. Автором которой стал я - автор этих строк.
Какие же еще книги, кроме книг серии ЖЗЛ, любил читать Виктор Цой? Давайте послушаем тех, кто знал его и общался с ним в живую...
Рашид Нугманов:
Виктор был достаточно начитанным, но основной объем прочитанной литературы, думаю, пришелся на его юность. В зрелые годы он основное время отдавал музыке - либо писал сам, либо слушал Walkman, который всюду с собой возил. Второе место занимало рисование, а к концу 80-х и кино, благодаря широко распространившемуся домашнему видео, потеснив чтение - во всяком случае, таковы мои наблюдения. Относительно предпочтений. В квартире на проспекте Ветеранов был довольно типичный для советского периода набор книг - не огромная библиотека, но и немало. Среди них помню Джека Лондона, Ремарка, особенно запомнился сборник японских стихов, который всегда лежал на полке в гостиной, я сам любил почитывать его, когда останавливался у Виктора с Марианной. В свою очередь, когда Виктор жил у нас в Алма-Ате, он также частенько прихватывал в кровать что-нибудь из книг на сон грядущий - у меня была довольна обширная библиотека (и сейчас есть). Всего, что он прочитал из нее, не упомнишь, но могу засвидетельствовать, как сам всучивал ему самиздатовские тексты Хармса и Введенского ("Елка у Ивановых") и, судя по его смеху, они пришлись ему по вкусу. Также давал ему дореволюционное раритетное издание "Так говорил Заратустра", с ятями, он и его полистал, но не знаю, насколько легло. Виктор внимательно прочитал многие мои тетрадки с переводами песен, а также полистал роман Керуака "На дороге". Наташа вспоминает, что в их первое или второе лето в Плине он вслух читал ей Толкиена и знал его очень хорошо, приобщал. Думаю, этим интересом к Толкиену он обязан БГ, у которого в ранние дни их общения это была главная страсть. Подытоживая, можно сказать, что к концу 80-х досуг Виктора составляли (в порядке убывания): музыка, кино, рисование (возможно, паритет между этими двумя), книги.
Помимо перечисленного можно отметить, что по воспоминаниям Галины Кононовой (преподавателя СПТУ-61) Виктор одно время зачитывался творчеством Бальмонта, а звукорежиссер Михаил Кувшинов вспоминал о том, как увлеченно Витя читал сочинения Платона...
...Я родился на стыке созвездий, но жить не могу,
Ветер двадцать метров в секунду ночью и днем,
Раньше я читал книги, а теперь я их жгу,
Я хотел идти дальше, но я сбит с ног дождем. (В.Цой.)