Александр Васильевич Суворов (1730-1800 гг.) – русский генералиссимус, фельдмаршал и кавалер всех возможных российских почётных орденов. Более того, по результатам интернет-голосования «Имя Победы», Суворов был признан лучшим отечественным полководцем всех времён. Это неудивительно – ведь все его сражения заканчивались победами, и именно он заложил основы русской теории военного дела. О заслугах и подвигах Суворова можно говорить бесконечно, но я хотел бы поделиться с вами шестью интересными фактами о великом полководце. Одни из них весьма неожиданны, а другие помогают взглянуть на личность нашего героя с новых сторон.
1. Роль прадеда Пушкина в жизни Суворова
Инициатором военной карьеры Александра Васильевича стал… прадед А.С.Пушкина – Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал (1696-1781). Как же это произошло?
Маленький Саша Суворов часто болел, и отец Василий Иванович хотел уберечь его от тягот военной службы. Однако друг семьи Абрам Петрович заметил, что мальчик увлекается военными книгами и вооружением, а при игре в солдатики проявляет тактические способности. В итоге он убедил Суворова-старшего сделать сына военным.
Выходит, что прадед Пушкина имеет отношение сразу к двум великим Александрам – поэту и полководцу.
2. Суворов на западных карикатурах
После того, как Суворов вошёл в Прагу во время польской кампании 1794 года, о нём начали активно говорить западные СМИ. После штурма Праги из 30000 находившихся в ней польских войск, ополченцев и мирных жителей, в живых осталось 26729 человек – об этом свидетельствуют данные, записанные полководцем. Однако на Западе сформировалось предвзятое мнение, что Суворов истребил всё население захваченного города. На этой волне английский карикатурист И.Крукшенк написал портрет Суворова. Что характерно, его фамилию художник счёл созвучной со словом «swallow» (глотать). Так за границей появился карикатурный образ нашего генералиссимуса, как кровожадного огромного людоеда, пожирающего солдат и простых жителей Европы.
При этом, швейцарский и итальянский походы Суворова, где он освобождал европейцев от наполеоновской угрозы, во внимание почему-то не брались.
3. Суворов – хороший помещик
Александр Васильевич прославился и тем, что рационально вёл хозяйство и заботился о крестьянах:
- вместо натурального оброка брал с крепостных умеренный денежный налог – 3-4 руб. в год с человека;
- помогал крестьянам в трудной жизненной ситуации;
- выдавал каждому вступившему в брак по 10 рублей;
- уделял большое внимание лечению заболевших детей.
Мало кто в те времена отличался подобным гуманизмом по отношению к своим крепостным.
4. Полководец писал четверостишия
Суворов был человеком со своеобразным чувством юмора («острым на язык») и буйным нравом. Он всегда говорил то, что думал, и не боялся последствий своих слов, чему есть два ярких примера.
В 1773 году Александр Васильевич, вопреки приказу об отступлении, захватил турецкую крепость, после чего отправил фельдмаршалу Румянцеву ироничный рапорт:
Слава Богу, слава вам!
Туртукай взят, и я там.
Благодаря заступничеству Екатерины II, Суворов избежал наказания за неповиновение командующему.
В 1797 году Александр Васильевич был отправлен в отставку Павлом I за свои строчки о прусской военной форме:
Пудра – не порох,
Коса – не тесак,
Я не немец,
А природный русак!
Суворов был не только бесстрашным офицером, но и имел задатки поэта.
5. Река Рымник и Аркадий Суворов
Во время русско-турецкой войны 1787-1891 гг. Суворов одержал немало побед. Крупнейшая из них – на реке Рымник, где русской армией были полностью разбиты турецкие войска, которые не спасло даже четырёхкратное численное превосходство. За этот бой Суворов получил орден Святого Георгия первой степени и почётную приставку к фамилии – Рымникский.
По стопам отца пошёл и его сын – Аркадий Суворов (1784-1811). Он был многообещающим офицером, дослужился до генеральского звания, участвовал в нескольких войнах. Жизнь Суворова-младшего трагически оборвалась в 1811 году – он утонул при переправе через реку Рымник.
Такую противоречивую роль в жизни великого полководца сыграла эта река.
6. «Шведская» фамилия
По распространённой версии, начало роду Суворовых положил шведский подданный по имени Сувор, переехавший в Россию (предположительно, в XIV веке).
Однако в 1911 году исследователем В.Алексеевым было выдвинуто иное предположение. По его мнению, фамилия великого полководца произошла от русского слова «суворый» – угрюмый, сердитый. Сегодня эта точка зрения на происхождение Суворова преобладает среди историков.
Так что, русским генералиссимус был не только по характеру, но и по крови.
Александр Васильевич Суворов – уникальный полководец, которым по праву стоит гордиться.