Как-то после проигрыша в дуэли (литературной, вы не подумайте) мне пришлось писать блог на тему любимых/нелюбимых сказок. Я не на шутку задумалась. Оказалось, что выбрать любимую сказку для меня не так просто. За последнее время мною их прочитано и просмотрено великое множество (в основном они для мелких детей). И я понимаю, что как-то нетути у меня любимой сказки. Ну, да, мне нравится "Усатый-полосатый" Маршака, но это ведь не сказка же. Понятное дело, в детстве читала всякое, но вот как-то не отложилось, что любимое, а что нет. Как-то всё ровненько. Вот "Три мушкетёра" - даа. В детстве обожала эту книгу, но опять же - не сказка.
Думала я, думала, и придумала. Правда, это не книга, а фильм. Потому что книга - это не совсем сказка, это фэнтези, и я не могу сказать, что она мне полюбилась. А вот фильм... О, да!
Итак, барабанная дробь! Представляю сказку для взрослых "Звёздная пыль"!
Это именно сказка для взрослых.
Осторожно, дальше будут чуть-чуть спойлеры)
Сказка прекрасна. Здесь есть всё: искренний, добрый и смелый герой, потусторонний мир, злые ведьмы, много волшебства, много юмора, много любви. Если говорить отдельно о фильме хочется отметить хорошую музыку, шикарных актёров и замечательный видеоряд.
Но дело даже не в этом. История рассказывает о юноше, который на первый взгляд являет собой образ абсолютного неудачника: слишком добрый, неловкий и стеснительный, слишком податливый и, вроде как, не очень красивый. Но ради любви он готов на подвиги. И вот паренёк попадает в потусторонний мир, где встречает не много, не мало звезду, упавшую с неба. И эта встреча меняет его жизнь целиком и навсегда. Мы наблюдаем, как человек, словно цветок, раскрывается во всей красе своих прекрасных качеств. И в конце видим смелого, уверенного, прекрасного молодого мужчину с добрым и любящим сердцем.
Сказка вообще нашпигована метаморфозами: это и Гг, и ведьма, и капитан Шекспир, и принцы, превращающиеся в духов.
Неизменными, пожалуй, остаются лишь звезда Ивейн да обыватели. И хотя с Шекспиром, на мой вкус, перебор, но, блин, смешно!
Попутно в сказке есть несколько линий очень колоритных персонажей. Два моих любимых - братья Секундус и Септимус. Статные, кровожадные и при этом забавные. Секундус, правда, умирает в самом начале, и в дальнейщем присутствует в виде духа, зато Септимус сопровождает нас живьём на протяжении всей сказки, и несмотря на всю жестокость, постоянно вызывает улыбку.
Вообще, в сказке очень много юмора. Капитан Шекспир и вся его команда, духи принцев, застрявшие между небом и землёй, хозяин лавки и многие другие. Это всё помогает снять нешуточное напряжение и смягчает атмосферу жути и смерти.
А смерти, надо сказать, в фильме достаточно. Вот взгляните хотя бы на братьев-принцев, поубивавших друг друга разными способами. Впрочем, именно за счёт подачи это всё совсем не ужасает. Не успеваешь испугаться.
Но главное это, конечно, любовь. И то, что говорит Ивейн, это, наверное, лучшее, что я когда-либо слышала о любви:
"Я как-то сказала, что мало разбираюсь в любви. Это неправда. Я знаю о любви очень много. Я видела ее, наблюдала за ней целые столетья. Без нее смотреть на ваш мир было бы невыносимо. Все эти ужасные войны, боль, ложь, ненависть... Безумно хотелось отвернуться и больше не смотреть вниз. Но смотреть, как люди любят друг друга - это так здорово! Даже если удастся заглянуть в самые дальние уголки Вселенной, не найдешь там ничего более прекрасного! Так что я... Я знаю, что любовь возникает негаданно... Но ещё я знаю, что она может быть... непредсказуемой... неожиданной... неконтролируемой, и... нестерпимой, и... и ее можно очень-очень легко спутать с ненавистью... и я... я хочу сказать, Тристан, что... кажется, я тебя люблю. Моё сердце... мне кажется, оно вот-вот вырвется у меня из груди. Такое чувство, что теперь оно не принадлежит мне, теперь оно принадлежит тебе. И если бы ты любил, взамен мне ничего не нужно. Ни подарков, никаких вещей, ни демонстраций верности. Достаточно знать, что ты тоже меня любишь. Лишь твое сердце в обмен на моё. "
Любви вам! У меня всё.