Дровяное отопление - секрет долголетия. К такому выводу пришли мы, когда переехали жить в деревню и окунулись в деревенский уклад.
На фоне частых высказываний по поводу поднятия пенсионного возраста, что многие просто не доживут до своей пенсии, задумались и мы. Нам по 46 лет, некоторых наших знакомых-ровесников, да и тех, кто моложе нас, нет уже в живых. Кто-то умер внезапно, кто-то долго боролся с болезнью, но проиграл. Город безжалостно забирает молодых.
В нашем селе почти одни пенсионеры. Здесь нет ФАПа, скорая приезжает по вызову, но вызывают её старушки, если станет совсем невмоготу. Жители в возрасте за восемьдесят. Мужчин-долгожителей почти нет (употребление алкоголя), есть семейная пара, им за девяносто, живут в деревне круглый год.
В селе нет газа. Жителям приходится заниматься заготовкой дров. Даже если старушка не пилит и не колет дрова (покупают машину готовых дров), их все равно ей нужно сложить в поленницу, носить дрова в дом, регулярно чистить печь от золы, в общем, человек постоянно в движении.
А знаете, почему старики в деревне постоянно занимаются заготовкой дров. Нет они не выжили из ума, это не "синдром плюшкина". Пока дед в силе, пока он может двигаться - он запасает дрова потому, что знает - скорее всего он первый уйдет из жизни, и тогда его бабка хотя бы несколько зим без него будет с дровами! Честно, это так трогательно!
Но дровяное отопление – это не только физический труд. В помещении с печью особая циркуляция воздуха - во время топки в печь затягивает пыль! Пыль, которая является прекрасной средой для размножения различных аллергенов! Во время сгорания древесины, в воздух выделяется аромат, который обладает и полезными свойствами - обеззараживает воздух.
И еще одно наблюдение. Зола. Куда её утилизирую? Конечно же в огород - отличное удобрение, а значит, даже пресловутый картофель будет богат калием, так необходимым для здоровья сердца.
Всем здоровья и долголетия!