Коммуницирование членов социума, при котором происходит обмен информацией, реализуется посредством языка. Литературный язык (ЛЯ), как глубоко и строго нормированная форма общенародного, является своеобразным базисом многокомпонентной системы КР.
Само же понятие КР заключается в усвоении коммуникантом соответствующих знаний и выработке им в процессах социализации и получения образования навыков и умений по использованию норм ЛЯ в устной и письменной речи, в частности отбору и организации языковых средств, этически удовлетворяющих конкретной коммуникативной ситуации и нацеленных на реализацию поставленных задач.
РЭ является компонентом и комплексной подсистемой КР. Он обусловлен коммуникативными задачами и имеет аспектную и функциональную классификации.
Внутренняя природа РЭ как лингвистической проблемы может быть выражена через постулирование диалектического единства синонимической парадигмы средств речевого этикета, представленных в языке, и речевой опосредованности – существовании только через актуализацию в конкретной коммуникативной интеракции.
Динамика речевого этикета выражается в ситуативности, направленности и высокой степени индивидуализированности, в абсолютной обусловленности внешними факторами коммуникативной среды, дискурсом и пресуппозицией, внутренними физиологическими и психо-ментальными характеристиками коммуникантов и заложенными целями.
Перефразируя, применение формул речевого этикета в соответствии с нормами речевого общения, составной части культуры речи, напрямую зависит от корреляции индивидуальных, личностных и социальных характеристик собеседников, поставленных коммуникативных задач и внешних условий-обстоятельств установления, проистекания и разрыва контакта. Соблюдение или отклонение от принятых норм может носить как неосознанный, вследствие удовлетворительной или неудовлетворительной работы выработанного рефлективного механизма селекции СРЭ, так и намеренный характер, выражаясь в выборе определённых, необходимых для достижения поставленной коммуникативной задачи, средств.
Основываясь на с следующих параметрах, выделим и охарактерезуем основные типы коммуникативных ситуаций:
- ситуации контактного и дистактного общения, характеризующиеся положением коммуникантов в пространственно временном континууме;
- ситуации непосредственного и опосредованного общения, характеризующиеся наличием или отсутствием опосредующих средств;
- ситуации устного и письменного общения, характеризующиеся формой существования речи;
- ситуации монологического и диалогического общения, характеризующиеся количеством участников;
- ситуации межличностного и массового общения, характеризующиеся относительно равновесным или очевидно смещённым распределением активности между коммуникантами;
- ситуации частного и официального общения, характеризующиеся целью и обстоятельствами протекания акта и ролевым отношением коммуникантов.
Исходя из приведённой классификации, можно констатировать, что РЭ, будучи тесно связанной с нормами общения подсистемой КР, служит не только для решения задачи по установлению контакта, но и "сопровождает" коммуниканта в течение всего акта, выполняя множество важных функций, которые будут рассмотрены далее.