Каждый когда-нибудь задумывался, почему страна не может просто так взять и напечать втихоря пару миллиардов. А что? В чем проблема, бумага есть, станки есть ( хоть и совсем немного в каждой стране ). Вот сейчас и разберемся, постараюсь писать как можно легче и понятнее.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Деньги по своей природе - это заменитель, "заместитель" товара. Вы даете продавцу деньги, и получаете взамен товар. Отсюда следует, что количество денег должно хотя бы примерно соответствовать количеству товара. Если денег больше, чем товаров, то на одну единицу товара приходится большее количество денег. То есть попросту растет цена товара. Это и есть то, что мы называем "инфляция".
Но выдержать это рациональное соотношение очень непросто. Во-первых, тут же налицо некий порочный круг. Мы не можем знать цену товара "вообще", в какой-то абсолютной единице, в отрыве от денег. А деньги, как мы только что видели, сами привязаны к товару. В итоге непонятно, что к чему привязано, что первично. Во-вторых, всегда есть соблазн напечатать немного денег в расчете на то, что экономика этого "не заметит". Ну а аппетит приходит во время еды.
Раньше государства решали эту проблему, привязав деньги не к товару, а к золоту. Разрывая тот порочный круг, о котором мы только что говорили. В царской России вы могли прийти в банк, протянуть кассиру купюру, и получить какое-то количество золота. А количество золота ограничено по определению - его нельзя добыть больше, чем отпущено природой. Вот вам и ограничитель денежного разгула, опирающийся на физические, а не придуманные, законы.
Как свидетельствует статистика царского Центробанка, масса золота до 1914 года действительно соответствовала массе рублей. Но началась война, правительство стало печатать деньги без контроля, и к началу 1917 года золота в рубле почти не осталось. Что в том числе вызвало крах царской власти.
В мире от "золотого стандарта" окончательно отказались в середине ХХ века. Экономика выросла, появились новые отрасли (космос, электроника), а золотой стандарт казался ограничителем этого роста. И это было правильное на тот момент соображение. Но обратной стороной такого решения оказалась высокая инфляция. Инфляция - это бич западного мира последних десятилетий.
Самым крупным эмитентом (производителем) денег сейчас являются Соединенные Штаты Америки. Но сами по себе США не смогли бы заниматься бесконечно своими художествами. Система более-менее устойчива лишь потому, что в игру вовлечен Китай. Китай производит колоссальное количество товаров, которые он поставляет в том числе и в первую очередь в США. Это реальные товары, их можно потрогать. Но взамен он соглашается брать доллары, которые, как он прекрасно понимает, нереальны. Делает это Китай ради поддержания баланса мировой экономики - кризис не нужен никому. Мир, таким образом, держится на согласии, то есть на волевом решении, одного-единственного государства (с той поправкой, что до 1970-х годов в эту игру была вовлечена еще и Япония). Но Китай уже выказывает недовольство своим местом в этой системе, говорит о том, какие риски ему приходится брать на себя. Кризис начнется, когда Китай объявит от отказе принимать доллар.
А печатает ли деньги Россия? Мнения экспертов расходятся, а статистика производства рублей у нас прозрачностью не отличается. Видимо, если да, то не в катастрофических масштабах. Те прибавки к зарплате и пенсии, которые получают наши бюджетники, пенсионеры, военные - это все-таки нефтяные деньги, а не деньги из-под печатного станка. Но ничего хорошего в этом тоже нет. Ведь нефтяные деньги - это все те же "плохие" доллары, которые так не нравятся Китаю.
Отсюда понятно: если мир зашатается, наши граждане пострадают в тот же день. Поэтому экономисты предупреждают: лучшая защита от кризиса - покупать товары, деньги не держать. Ведь особенностью будущего кризиса будет то, что зашатается не какая-то отрасль хозяйства, а денежная система в целом.
--------------------------------------------------------------------------------------
На этом все. Надеюсь, я обьяснил доступно и вы поняли, что в мире экономики все не так просто. Если у вас все же остались вопросы, пишите в коментарии - отвечу. Всем хорошего дня!