Найти в Дзене
Мыслёнкин и Ко

БАРСЕЛОНА АНТОНИО ГАУДИ. Часть 3.

Подлинной вершиной (в прямом и переносном смысле этого слова) архитектурного творчества Антонио Гауди стал величественный храм Святого Семейства – Саграда Фамилия, возвышающийся над Барселоной и ставший ее хранительницей, величайшей святыней, культурной реликвией и местом притяжения паломников и путешественников из всех стран. Храм был заложен еще в 1882 году. Почти полтора века строительства обусловлено не только грандиозностью замысла архитектора, техническими сложностями сооружения собора в целом, его отдельных компонентов снаружи и внутри, но и экономическими причинами: собор строится только на пожертвования людей, жителей и гостей Барселоны. В  свое время на вопросы о том, когда же закончится строительство храма, великий архитектор неизменно отвечал остроумной и глубокомысленной фразой: «Мой заказчик не торопится». Впрочем, строительство продолжается, его предполагают закончить в 2026 году.

Первоначальный проект принадлежал  Франческо дель Вильяру. Однако уже через год его сменил Антонио Гауди, совершенно изменивший проект уже сооружаемого собора. Дель Вильяр задумал возвести церковь в неоготическом стиле, но успел построить только крипту под апсидой.

Антонио Гауди  совершенно не устраивал замысел и проект предшественника: «Традиционная готическая система — мертвая система. Ее можно сравнить с человеческим существом, скелет которого, вместо того чтобы гармонично удерживать различные части тела, был раздавлен плотью, которую он поддерживал, и нуждался в подпорках любого рода», — писал Гауди. В результате привычные готические стрельчатые арки в творении Гауди стали параболическими, контрфорсы сменились внутренними уступами, выполняющими ту же функцию, но более изящными, а наклонные колонны ветвились, как крона дерева, — так лучше распределяется нагрузка. Но, пожалуй, главное отличие проекта каталонского архитектора от традиционной готики заключается в оригинальном облике и символике 18 башен (12 из которых символизируют первых апостолов Христа, 4, возвышающие над ними, – Евангелистов, а самая высокая в центре 170-метровая – Самого Спасителя). Все они напоминают по форме початки кукурузы, может быть, самого таинственного и в каком-то смысле священного злака на земле: дело в том, что семена этого растения не могут самостоятельно, стихийно, без помощи сеятеля, прижиться и вырасти ни на какой, даже самой благодатной почве. Так что именно эта особенность очень важной детали храма несет в себе глубочайший духовный смысл, конгениальный высказыванию старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского: «Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло всё, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь её».

«То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы», — сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди, застыв в изумлении возле храма Саграда Фамилия. Самый знаменитый храм Испании действительно поражает. Он возвышается над Барселоной, словно огромная пещера с колокольнями в виде сталактитов и глубокими гротами, увлекающими внутрь таинственного храма. По своему обыкновению, архитектор не расписал подробного проекта здания, оставив простор для импровизации.

Целиком посвятив себя собору, Гауди многие годы жил на его строительной площадке, постоянно контролируя строительство, а также вновь и вновь воплощая свежие идеи в постройку. Увлеченный, полностью погруженный в работу архитектор неизбежно стал странным и рассеянным человеком. Уже 74-летним стариком Антонио Гауди, проживший одинокую жизнь, в июле 1926 года к несчастью оказался под колесами трамвая, неподалеку от строящегося собора. Извозчики, опасаясь неуплаты за поездку, отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашли и опознали. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что уже никакое лечение не могло ему помочь.

А. Гауди похоронен  в крипте недостроенного им храма.

Каждый из трех фасадов (порталов) собора Святого Семейства посвящен одному из трех центральных сюжетов земной жизни Христа: «Рождество», «Страсти Христовы» и «Воскресение». При жизни А. Гауди и его личном участии, сопровождавшемся часто архитектурными экспромтами, внесением изменений в процессе строительства в первоначальный проект, был воздвигнут только первый портал, два других и остальные части гигантского сооружения продолжали уже другие зодчие.

Второй фасад — “Страсти Христовы” — был выполнен испанским скульптором и художником — Иосифом Марией Субирачесем, и отличается своенравными измождёнными фигурами людей, в том числе и скульптурами, изображающими бичевание и распятие Христа

Третий портал строился под руководством нашего современника Субиракса. Здесь знаменитая плавность линий Гауди уступила место рубленым и грубым формам, Это несоответствие стилей явно не добавляет гармонии всему комплексу в целом.

Однако, несмотря на это, все, кому посчастливилось побывать в Барселоне и своими глазами увидеть Саграду Фамилия, остаются под сильным и глубоким впечатлением от этого грандиозного и величественного собора, несомненно несущем на себе печать духа и гения великого испанского зодчего Антонио Гауди.

Портал «Рождества» — это сделано при непосредственном участии Антонио Гауди.

-2
-3
-4

Сразу видна разница между творчеством А. Гауди и его последователей.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Саграда Фамилия строится.

-13
-14

Макет Собора. Таким он будет после окончания строительства.

-15
-16
-17

Снова хочется побыть у портала "Рождества". Глаз не устает любоваться этим совершенством.

-18
-19
-20
-21

"Когда постранствуешь, воротишься домой..."

"Москва! Как много в этом слове для сердца русского сплелось

Как много в нем отозвалось..."

-22
-23