Яндекс система тяжелая на подъем- они продолжают блокировать все мои статьи про коронавирус, а я продолжаю их писать. Тема видно совсем запретная. И так, как я уже писала ранее, к сожалению ситуация в России идет по не очень благоприятному сценарию, количество заболевших COVID-19 растет каждый день и основное число заболевших приходится на Москву.
Сейчас все зависит от того по какому пути развития заболевания мы пойдем дальше- по пути Европы и Америки или по пути стран Азии, которые в отличии от так называемой "цивилизованной" Европы не допустили в своих странах критической ситуации с заболевшими. Мы сами вернулись из Азии 3 недели назад. Люди ведут себя там совершенно спокойно: паники нет, продукты и туалетную бумагу не сметают. Просто живут нормальной жизнью, но при этом соблюдая все нормы гигиены и видно прислушиваются к рекомендациям своего правительства. Некоторые ходят в масках, некоторые нет. Ну а Европа это Европа- они же самые умные и самые толерантные. Им сказали не выходить- они гуляют, сказали носить маски-им этого не нужно, сказали не ходить в общественные места, а они в барах тусят. Ну вот и результат. Очаг пандемии по признанию ВОЗ- Европа. Из-за них мир и покатился с пятую точку.
А что же Россия и в частности Москва, самый густонаселенный город нашей страны? Сначала всем было все равно- такое ощущение как-будто люди фильм какой-то смотрели. Правительство ничего не запрещало, просто давали рекомендации. И вдруг, после пресловутого 6 марта, из всех СМИ полились панические ноты. Ну в принципе этого и следовало ожидать- надо же было как-то отвлечь народ от экономической ситуации в стране- от катастрофического обвала рубля. И это удалось- поддавшись панике народ ринулся по магазинам. Скупали все, полки были пустые. За купившись продуктами- начали скупать холодильники. Дошли даже до покупок ИВЛ. Сейчас панические настроения более менее сходят на нет. Правительство нас уверяет, что перебоев с поставками продуктов и медикаментов не будет. Но так ли это?
Можно ли теперь удержать ситуацию под контролем? Москва сейчас стала значительно свободнее: студентов нет, кто-то работает на дому, кто-то уехал за город. Трафик в Москве сократился почти на 40%. ТЦ пустеют на глазах. Лично у меня сложилось впечатление, что к рекомендациям прислушивается молодежь.
Но вот пенсионеры, как им не говори и сколько не рекомендуй, извините за выражение- как шлялись, так и шляются везде. Им говорят воздержитесь от походов в общественные места, а они наоборот прутся в магазины. С 26 марта они должны находиться дома, но понятно, что никто данную рекомендацию Собянина соблюдать не будет. Как будут бороться с их гулянками и отслеживать карантин пенсионеров не понятно. А из этого наверное можно сделать только один вывод - пока данное поколение будет так безразлично относиться ко всему и делать все по своему, то путь развития ситуации с коронавирусом у нас светит только один- пойдем мы по пути Европы и Америки.
Надеюсь, что все таки наше правительство сумеет совладать с ситуацией. Ну а пока позаботимся о своем здоровье сами.
Спасибо что дочитали до конца.