Знакомы ли вы с таким понятием, как «дисклеймер»? Наверняка многие лишь пожмут плечами – что за слово такое мудреное… Специально для тех, кто не в курсе, поясним: дисклеймер – это «отказ от ответственности за возможные деликатные последствия».
Наверняка вы обращали внимание на слова, используемые в титрах фильмов - «Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны». Так вот, это и есть тот самый дисклеймер. А в связи с чем, и когда возникла подобная фраза?
Оказывается, голливудские кинокомпании стали использовать эту магическую формулу после скандала, вызванного появлением в 1932 году на больших экранах фильма «Распутин и императрица».
Вообще, Григорий Распутин всегда пользовался большой популярностью у киноматографистов – есть многочисленные фильмы (как художественные, так и мультипликационные), в которых этот персонаж является главной фигурой. Но, как правило, Распутин выставляется в негативном свете.
Не стал исключением и этот фильм. Прототипами персонажей Павла Чегодаева и Наташи в картине «Распутин и императрица» стали князь Феликс Юсупов и его жена княгиня Ирина. По сюжету, Распутин изнасиловал Наталью, а после стал ее любовником. Это настолько возмутило княгиню Ирину Юсупову, что она подала иск к кинокомпании MGM о клевете.
Удивительное дело, но британский суд удовлетворил иск. Княгиня Юсупова получила не только компенсацию в размере 750 тысяч долларов, но и официальные извинения руководства киностудии: было публично объявлено, что княгиня Наташа в фильме - вымышленный персонаж, и ничего общего с княгиней Ириной Юсуповой не имеет.
Вот именно после этой истории киностудии стали использовать фразу «Все события в фильме вымышлены и совпадения случайны».