В последнее время в СМИ то и дело пестрят плохие новости — там карантин, тут карантин, все закрыто, отпуск отменили... Хочется внести в эту серость хоть каплю хорошего. А что может быть лучше вафель? Ладно-ладно, что угодно может быть лучше вафель... Но так или иначе 25 марта во всем мире отмечают день вафель. И этот маленький праздник с ароматом ванили — прекрасный повод отвлечься от грустных мыслей.
Никто точно не не знает, где и когда приготовили первые вафли — может быть, ими лакомились еще в античности... А может и нет. Но зато мы точно знаем, что первая вафельница (в привычном ее виде) появилась в 1869 году в штате Нью-Йорк в мастерской некого Корнелиуса Свартхаута. Мужчина представил публике свое творение — сковороду для выпечки вафель. Точнее... Две сковороды с массивным рифлением , соединенные между собой — чем-то похожим могли пользоваться ваши бабушки. Их нужно было прогревать на угле и время от времени переворачивать, чтобы тесто пропеклось равномерно.
А когда вафли стали есть у нас?
Производство вафель в России началось только в 1957 году. И это были совсем другие вафли — тонкие и хрустящие. Они не были похожи на своих американских родственников, но их все равно полюбили. Кондитерские цехи, в которых выпекали эти сладости, были модернизированы по последнему слову техники (для тех лет, конечно) и работали круглосуточно. За год русские кондитеры в среднем готовили 6000 тонн вафель, которые чаще всего использовались под фасовку мороженого (вафельные стаканчики). На прилавках магазинов можно было встретить вафельные торты, вафли с различными вкусами и начинками, просто вафельные коржи, все эти кондитерские изделия пользовались большой популярностью у нашего населения.
Сегодня вафельницы по большей части электрические, со съемными панелями и различным функционалом. По их подобию сделали грили, сэндвичницы и мультипекари. Например, мы тестировали вот такой гриль от «Тефаль» с различными насадками:
Ну что мы все о истории. Давайте жить и есть настоящим! Делимся с вами рецептом банановых вафель от ведущей кулинарного шоу «Тостер жжОт» Елены Кожушко
Рецепт рассчитан на 8-10 штук. Итак, вам понадобятся:
200 г муки
1 спелый банан с черными точками
100 г масла сливочного
3 яйца
100 г сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка ванильного сахара
- Банан очистите и разомните вилкой в пюре. Сливочное масло растопите в микроволновке.
- Яйца с помощью миксера или венчика взбейте с сахаром, добавьте банан, влейте немного остывшее масло, хорошенько перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородной консистенции (оно будет с комочками, поскольку в нем уже лежит банан).
- Ложкой выложите тесто в вафельницу. Выпекайте 7-8 минут.
Готовые вафли можно украсить мороженым, взбитыми сливками, фруктами... Или ничем не украшать и просто съесть. Вы хозяин собственной жизни и только вам решать, как есть вафли!
Подпишитесь на наш канал❤️ Мы знаем всё про домашнюю технику!