Брендо-зависимость – очень интересный современный феномен, который, к сожалению, имеет место быть и очень влияет на выбор многих.
Каждый человек стремится выглядеть эффектно, со вкусом, в соответствии со своим статусом, и это прекрасно, но, в связи с некоторыми историческими факторами, большинство из нас потеряло “мускул вкуса” в наблюдениях за произведениями домов моды, которые на данный момент все как один испытывают серьезный творческий кризис.
Причины просты, очевидны и аргументированы современностью:
- Мы мало уделяем вниманию классическому искусству.
- Эра технического прогресса, с одной стороны, ускоряет нашу жизнь, с другой – на высокой скорости мы теряем важное понимание истоков.
- Географическое положение России: мы находимся посередине между “умеренным” во внешних проявлениях Западом и темпераментным Востоком.
- Мы все еще не привыкли к изобилию после снятия “железного занавеса”, и добираем его часто за счет общепризнанных “идолов”.
Это ни хорошо и ни плохо, это данность, в которой сейчас разберемся, чтобы осознавать свое стилевое поведение и действовать с пониманием своих внутренних потребностей.
1. Статус
Пожалуй, основная первопричина выбора брендовой вещи – это статус. Соединяясь с силой и испытывая приверженность к бренду, мы как бы становимся чуточку ближе к мечте.
Это прекрасно, но есть нюанс.
Если весь Ваш образ построен на вещах H&M, то сумка Chanel, даже если она оригинальная, будет автоматически выглядеть как качественная реплика, купленная в инстаграмме. Поверьте, сейчас большинство подделок практически не отличаются от оригинала, за исключением заводского номера изделия или же лейбла.
В то же время, эффектный и стильный аксессуар из COS или Furla эффектно приподнимет статус без контрастного акцента с основными элементами!
В этом и состоит основной секрет: покупайте брендовую вещь, выбирая выше на 1-2 ступеньки того, что можете себе позволить, и тогда общий образ будет восприниматься несомненно более статусно.
2. Дороговизна образа
Если мы покупаем в бутике один лишь свитер с одним лишь конкурентным преимуществом в виде лейбла, который, к счастью, уже не модно носить напоказ, и который расположен на изнаночной части, и который стоит как половина нашего гардероба, то, обещаю Вам, очень скоро этот свитер перестанет отличаться от большинства заношенных версий, купленных в местах попроще: заносится, застирается, а на еще парочку-троечку бюджет уже исчерпан.
И еще… Если Вы будете ходить, например, в туфлях из последней коллекции PRADA весь сезон, не снимая, это вызовет гораздо больше вопросов к общему ощущению от образа, чем если купить на эту же сумму несколько пар качественной и удобной обуви в разнообразных стилях в народных и качественных марках. Во всем важна гармония.
3. Уверенность В Себе
Бренд придает “вес” в собственных глазах. И если Вы хотите, чтобы Ваш гардероб состоял лишь из предметов первых линий модных домов, то, возможно, стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту по вопросу уверенности в себе и самоценности.
Периодически слышу от клиентов: “В таких вещах я себя буду чувствовать очень дорого!!!”. То есть, если снять лейбл, то значимость для самого себя сразу потеряется и “корона” упадет? Вывод, думаю, сделаете сами.
Кстати, вопрос: будете ли Вы себя чувствовать уверенно вот в этих нарядах?
Как??? Вы еще не узнали первую линию Givenchy?
4. Качество
90% себестоимости бренда составляет маркетинг и прочие технические нюансы, остальные 10% – это стоимость работы и сырья. Я ничуть не против того, чтобы покупать вещи высокого уровня, но, к сожалению, в связи с мировым кризисом и с желанием сохранять объемы производства на прежнем уровне и даже эти объемы повышать, первое, что страдает – качество.
Часто мне говорят: “Посмотри! Качество же идеально!!!” И тогда хочется спросить: “А знаете ли Вы показатели качества?”
- Как выглядит действительно качественная ткань?
- Как выглядит качественный шов?
- Как должна сидеть качественно скроенная вещь?
Часто мы путаем брендовую составляющую и качественную составляющую. Задайте себе вопрос, почему так понравилась та или иная вещь? Потому что она выпущена известной маркой? Или потому что она действительно создана мастерами своего дела?
Потренируйтесь с применением понятий “бренд, потому что качественно”, “качественно, потому что бренд”. И сделайте качество своим лучшим другом!
5. Стиль
Здесь мы попадаемся часто в ту же ловушку, что и с качеством. Модные дома, транслирующие и формирующие ценности, стали “грешить” сложными образами, к которым мало кто готов в современной стилистической среде, особенно в России, стоит лишь посмотреть на “одинаковость” российской фешн-тусовки.
Мы только идем к формированию индивидуального стиля, к принятию того, что мы можем при любом уровне дресс-кода выделяться среди других лишь создав свой визуальный почерк, и поэтому нужно все еще укреплять азы на практике, а не переходить от “прописей” к “написанию романов”.
Каков Рецепт?
Он прост! Вы можете действовать, как действовали, можете изменить отношение к брендам, а можете и не менять, но понимать, по каким причинам Вы делаете именно такой выбор и помнить, что:
- Качество – не всегда качество.
- Стиль – не всегда стиль.
- Уровень – не всегда уровень.
- Уверенность – всегда только в Вас!
Задача, достойная работы с психологом, но, будучи правдивым с собой, под силу каждому самостоятельно!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой Дзен!
Все самое интересное и свежее можно увидеть на Facebook и www.mia-donna.ru
Заказать услуги стилиста можно на www.mia-donna.ru
Евгения Никитина, имиджмейкер-стилист.