Доброго всем времени суток.
Салаты способны разнообразить наше меню не только в праздничные дни, но и в будни, и в пост. В постные дни вообще становятся незаменимыми. Сегодня предлагаю несколько рецептов простеньких постных салатиков. Готовить которые можно хоть каждый день, причём за считанные минуты.
Рецепт 1
Рис отварной- 1 стакан
Фасоль консервированная в собственном соку- 1 банка
Кукуруза консервированная- 1 банка
Перец сладкий красного цвета- 1 штука
Репчатый красный лук- 1 штука
Чеснок- 1 зубчик
Лимонный сок
Растительное масло
Зелень петрушки
Из банки с фасолью слить жидкость, откинуть на дуршлаг и немного промыть кипяченой водой. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В большой миске соединить фасоль, кукурузу, отварной рис, перец, лук, мелконарезанную петрушку и измельченный чеснок. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом с небольшим количеством лимонного сока.
Рецепт 2
Белокочанная капуста- 1/4 среднего кочана
Перец сладкий красного цвета- 1 штука
Перец сладкий оранжевый или жёлтый- 1 штука
Морковь- 2 штуки
Яблоко- 1 штука
Для заправки:
Яблочный уксус- 1 ст. л
Сахарный песок- 1 ст. л.
Соль- по вкусу
Растительное масло
Все овощи нарезать тонкой соломкой. Сложить в глубокий салатник. Для заправки соединить уксус, сахарный песок, соль и растительное масло по вкусу (можно без масла). Заправить салат и дать ему постоять 30 минут.
Рецепт 3
Свёкла варёная- 1 средняя штука
Белокочанная капуста- 200-300 грамм
Для заправки:
Лимонный сок- 1 ст. л.
Растительное масло- 1 ст. л.
Сахарный песок- 1 ч. л.
Соль- щепотка
Капусту тонко нашинковать, немного помять руками. Свёклу очистить и натереть на средней тёрке. Соединить в глубокой миске и заправить растительным маслом, сахаром, солью и лимонным соком.
Рецепт 4
Фасоль сухая- 1,5 стакана
Репчатый лук- 1/2 штуки
Яблоко- 1штука
Солёный или маринованный огурец- 1 штука
Зелень петрушки
Растительное масло
Горчица готовая- 1 ч. л. (по желанию)
Фасоль замочить на ночь. Сварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Яблоко, огурец нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Соединить подготовленные продукты, при необходимости посолить, добавить горчицу и заправить растительным маслом.
Рецепт 5
Морковь- 2 штуки
Грецкие орехи измельчённые- 1-2 ст. л.
Лимонный сок
Растительное масло
Соль- по вкусу
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, посолить и полить соком лимона по вкусу, заправить растительным маслом. Добавить грецкие орехи.
Рецепт 6
Рис отварной- 1 стакан
Кукуруза консервированная- 3 ст. л.
Свежий или маринованный огурец- 1 штука (можно и тот и другой по половинке)
Репчатый лук- 1/2 штуки
Морковь- 1 штука
Зелень укропа и петрушки
Растительное масло
Соль- по вкусу
Морковь отварить, почистить. Огурец, морковь и лук нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать. В глубокой миске соединить отварной рис, кукурузу, огурец, лук, морковь и зелень. По вкусу посолить и заправить растительным маслом.
Всем здоровья!