Про Ярославль я слышал много хороших отзывов, поэтому был полон ожиданий и предвкушал интересную встречу. Путь пролегал по автомобильной дороге с попутчиками, и, признаться, такого ужасного дорожного покрытия я не видел давно - асфальт был покрыт множеством ям, выбоин и напоминал стиральную доску, поэтому двигались мы очень медленно. Смело отмечу, что на моей памяти это одна из самых плохих дорог федерального значения (как-никак, но все таки она связывает два региона и их столицы). Позднее , прочитав отзывы в интернете, понял, что не один я был "в восторге" от данной поездки. Но, к счастью, на этом мои негативные впечатления закончились, и начались приятные. Прибыл я на проспект Толбухина, где меня уже ждали знакомые. Сам город чистый, с неплохими дорогами, тротуарами, парками и скверами. Множество старинных зданий, которые находятся в хорошем состоянии, и изумительный по своей красоте центр города с древнейшими памятниками, впитавшими многовековую историю. Это были чудесные прогулки, и даже сейчас я с удовольствием пересматриваю фотографии города и наслаждаюсь красивыми воспоминаниями. Центр Ярославля меня поразил своим великолепием, не ожидал!. Каждое старинное здание с любовью отреставрировано, красивые храмы, памятники, скверы, кругом чистота. Видимо к тысячелетию города, которое праздновалось в 2010г, администрация получил огромные средства, которые не разворовали. Построили даже новый храм -златоглавый Успенский собор.
Большинство из нас помнят из курса школьной истории то, что Ярославль - один из великих и древнейших городов нашей Родины. Относительно недавно от отметил свое тысячелетие. Соответственно, многие постройки и памятники имеют многовековую историю. Центр города, как и во Владимире, является объектом исторического наследия ЮНЕСКО. Двигаясь по проспекту, я как раз неспеша дошел до него, а именно до огромной, внушительной площади правительства, где сконцентрировались самые популярные памятники. Помимо меня вокруг располагались мелкие делегации туристов со своими экскурсоводами, цитировавшими историю города. Немного послушав, я двинулся дальше, осматривать исторический центр. Все старинные здания находились в очень хорошем состоянии - аккуратные газоны, тротуары, зеленые насаждения. Видно, что в городе есть хозяин, и порядок поддерживается. Некоторые мои знакомые не понимают мою любовь к поездкам по городам и регионам РФ, поддерживая мнение о том, что все города в России одинаковые, но я с этим категорически не соглашусь! Ярославль - это один из городов , в который хочется возвращаться, он может восхищать,удивлять, открывать новые грани истории, он огромный по территории и содержанию.
Центр Ярославля, на мой взгляд, является одним из самых насыщенных на достопримечательности среди городов нашей страны. Неспешно прогуливаясь по великолепному бульвару Мира, я оказался у мемориала вечного огня, позади которого открывался вид на Успенский собор, ранее древнейший каменный храм Ярославля, впоследствии уничтоженный в советское время. Сложно представить что должно быть в головах у людей, которые его разрушили. К тысячелетию города собор был построен вновь, но облик его изменился. Я не историк и не архитектор, чтобы вдаваться в такие подробности, как именно, но картин,а которая предстала передо мной очень понравилась. Великолепное зрелище.
Не успев отойти от культурного шока, меня поджидала еще одна порция восторга. Стрелка Ярославля - говорят, именно здесь Ярослав Мудрый основал город, и теперь то место - одна из его визитных карточек. В месте слияния двух рек и был заложен первый камень. Волшебный вид открывается сверху, город продолжал меня удивлять. Уютная зеленая набережная является излюбленным место как для жителей, так и гостей города, и, разумеется обязательна к посещению. Даже в пасмурную погоду люди гуляли, катались на роликах и велосипедах, а я представлял себе, как здесь хорошо летом.
Нагулявшись по этому чудному месту, я двинулся вперед - предстояло еще посещение знаменитого Ярославского монастыря. Проходя мимо "медвежьего оврага", мне встретилась футбольная команда и сообщество физкультурников, совершавших массовую пробежку до набережной. Так же встретилось множество медведей из различных сплавов металла. Эти звери в Ярославле в большом почете и уважении, что сразу напомнило мне Пермь, где еще на вокзале продавщица магнитиков поведала мне о символе города - храбром буром царе леса. В Ярославле медведь изображен на гербе, поэтому так же главный в городе.
Убежав от медведей, как колобок, я оказался на Богоявленской площади, в центре которой стоит памятник Ярославу Мудрому, но к нему было не подобраться, ибо он расположен в центре активного кольцевого движения. А рядом, как раз, находится территория знаменитого монастыря, который иногда именуют Ярославским кремлем. По правде говоря, он действительно похож на кремль - башни с массивными воротами окружают крепкие стены с бойницами, в древние времена такие укрепления были неприступными. А за этими стенами находится каскад старинных церквей, каждая из которых имеет свою глубокую историю. Это музей-заповедник. Туда-сюда снуют группы туристов, которых было по-настоящему много. Не каждый город, точнее, лишь несколько, могут похвастаться таким наплывом любителей достопримечательностей. Площадь монастыря достаточно большая и внутри так много всего, что не знаешь за что хвататься, глаза разбегаются. Во все церкви, башни и колокольни можно зайти, если есть время и деньги, то задержитесь вы в данном комплексе надолго. Здесь же проводятся различные выставки, при мне проходила выставка оружия. Поскольку я не располагал большим количеством времени, охватить все я банально не успел, знакомство вышло поверхностным, да и не успел я еще на тот момент войти во вкус в изучении достопримечательностей, аппетит приходит во время еды, и позже, в следующих путешествиях, я начну дорожить каждым посещением музея. Тем не менее, будет повод посетить Ярославль еще раз.
В целом город произвел неизгладимое впечатление. Действительно, Ярославль - столица, и размах у него соответствующий. И, как мне подсказали местные жители, Ярославская область наиболее богата древнейшими городами с многовековой историей. Но этот город живет не только былым величием, но и смело смотрит вперед. Он необъятен и хочется возвращаться сюда еще. Гулять и изучать его можно долго и вдумчиво. Мой знакомый, кстати переехавший в Ярославль из Иркутска, так же лестно о нем отзывался. Не знаю, как складывается обстановка в настоящее время, но раньше была футбольная команда "Ярославский шинник", которая неплохо выступала в высшей лиге, хоккейный "Локомотив" неоднократно становился чемпионом России, так же , наверняка, все помнят знаменитое "Ярпиво", в алюминиевых банках, достаточно вкусное по тем меркам. В целом Ярославль достаточно узнаваемый город за его пределами и в других регионах. Уезжая из города по правую сторону расположился гигант - Ярославский НПЗ, такой же как и в Ангарске, что в Иркутской области. Как я уже говорил, область очень богата старинными городами (мы проезжали Ростов, Переславль-Залесский), некоторые из них даже старше самой столицы региона, упоминание датируется XIX веком. Обязательно стоит посетить область еще раз, как будет время и такая возможность. Мои ожидания полностью подтвердились, покидал Ярославль довольный, немного грустный от расставания и переполненный надеждой посетить его еще. Чудесный город.