Как мы и предполагали, новая неделя на валютном рынке началась с ослабления рубля, который к моменту написания этого материала теряет к доллару примерно процент. После отскока в пятницу возобновились распродажи ОФЗ.
Да и иностранный капитал не просто выходит из страны, а бежит сломя голову. Есть такая организация как Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает динамику движения капиталов инвесторов по всему миру. По ее данным, за период с 12 по 18 марта нерезиденты вывели из рублевых активов рекордную за всю историю сумму в $1,4 млрд. Так что падение рубля не должно вызывать удивления.
Сегодня рубль дешевеет на фоне очередного снижения нефтяных цен – мировые торги открылись обвалом котировок под отметку $25 за баррель. Правда потом ситуация улучшилась, но не значительно – торги проходят чуть выше этого уровня.
Но наибольшие опасения за судьбу экономики страны и рубля вызывают начавшиеся, назовем их пока консультации, между Саудовской Аравией и нефтяными регуляторами США. Комиссар Техасской железнодорожной комиссии, которая как ни странно регулирует вопросы нефтедобычи в этом нефтяном штате, получил приглашение принять участие в саммите ОПЕК в июне.
Из США звучат пока еще осторожные высказывания о необходимости сократить добычу. Но дело в том, что антимонопольное законодательство США - самое строгое в мире, и его нарушителям грозят штрафы в десятки процентов от годового оборота. Так что пока американские компании не могут принять участие в картельном соглашении об ограничении добычи. Но это пока.
Американский президент Дональд Трамп уже неоднократно возмущался столь сильным падением цен на нефть. Поэтому есть далеко не нулевая вероятность, что он специальным документом разрешит американским нефтяникам на время мировой пандемии коронавируса присоединиться к нерыночному соглашению об ограничении добычи. За мотивировкой ходить далеко не надо – расплывчатая фраза «защита национальных интересов» вполне сойдет.
И в этом случае может реализоваться следующая схема. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК (именно самого ОПЕК, а не ОПЕК+) сокращают добычу до пока еще действующего уровня, а к соглашению присоединяется США, снижая производство чисто символически, процентов на 10.
Но при этом Россия объявляется ответственной за развал соглашения ОПЕК+ и дестабилизацию мировых цен на нефть, что на наш взгляд, соответствует истине. После этого вводятся санкции, предусматривающие полный или частичный запрет на покупку российской нефти. Слова об ответственности России и Саудовской Аравии и полезности введения в отношении них санкций уже звучали из уст американского президента.
Таким образом, цены на нефть уходят в диапазон $40-50, что на данный момент устроит всех, с рынка выбивается один из крупнейших игроков – это мы, а экономика России получает мощнейший удар, от которого оправиться будут уже не в состоянии.
Можно, кстати, еще «заморозить» российские активы в долларах и фунтах стерлингах, чтобы агония длилась не слишком долго...
При таком раскладе средств Фонда национального благосостояния хватит лишь на год-полтора, да и то при курсе 130-150 руб за доллар.
Угроза такого сценария вполне реальная, но пока еще остаются надежды, что «наверху» нашей власти здравый смысл перевесит упрямство и ничем не подкрепленные амбиции, и мы все-таки сядем за стол переговоров с Саудовской Аравией и, быть может, США.
Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!